起床は6時10分。
昨日の夕食はステーキコーナー。シェフは久しぶりに顔なじみの○○さん。神戸牛と鹿児島の黒毛和牛、宮崎牛のフィレの食べ比べ。「レアでしたね。」最初は神戸牛、続いて鹿児島そして最後が宮崎。「もっとレアでも良いぐらい」と言うとちょっと+して焼いてくれた。「どうですか?」と真ん中が冷たいめの3切。「うん、甘くて柔らかくて今までではベストやね。」
「最初の神戸が歯ごたえがあって甘くて一番やったけど今ぐらいのレアで食べたかった。鹿児島の黒毛は邪魔にならない脂身が今一つ好きじゃない。」
焼き方を聞かれたら何時も「生に近いレアで」というのだが必ず全体に火が入ったミディアムレアが出てくる。目の前で焼かれるのだが、いつもそれ以上焼いたら焼き過ぎやとも言えずにイライラしている。次から○○シェフが担当になったら黙っててもきっと美味しいステーキが食べられそうだ。
朝食はバイキング。昨夜は満腹で、腹は減ってないのにスクランブルエッグを取ったらペロッとご飯3杯。
一泊だけどなので昼頃チェックアウトの予定。
日が差してきた。昨日と違って暖かくなりそうだ。
13時10分 帰着