gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今はなき北新地のお店で教えてもらった1品と失敗したムース・オ・ショコラから成功したムース・オ・ショコラへと❗

2022-02-23 06:12:33 | 日記

こんばんは❗
節分の次は、バレンタインデーには更新しようと思いながら、出来ず・・・⤵️😥
2月は「逃げる」というけれど、本当にそう、もう後半ですね。
年を取ると時間の流れが早いなと実感するトホホな今日このごろです😰

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「今はなき北新地のお店で教えてもらった1品と失敗したムース・オ・ショコラから成功したムース・オ・ショコラへと‼️について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね



大阪には「北新地」という高級飲屋街があります。
もちろん、「北新地」と言ってもピンキリで社用族の座ったらうん万の世界からうちのダンナでも個人で行けるくらいのお店まで色々ですが。
もう何年も前になりますが、そこに「メダカ」という可愛らしい名前のお店が有りました。
そこのマスターは「ホンマは、こんなとこで料理なんか出さんと、キレイなオネーチャンと水を売っとったらええんやけど、料理するんが好きでねぇ」というのが、口癖でいつも楽しそうに料理をされてました。
色々出てくるお料理は、どれも美味しかった😋のですが、特に私が食べずギライで、普段食べたことのない鶏の砂ヅリの1品が美味しくて、マスターにお願いして作り方を教えてもらい、それ以来、我が家の食卓にちょこちょこ登場するようになりました。
でもこの料理、材料は、砂ヅリとバターくらいなんやけど、砂ヅリの処理がちょっと面倒くさいのよ😖
砂ヅリって硬い膜が張り付いてて、それを除かないと固くて食べられないの。それで自然と食卓に登場する回数が減っていったんですが、先日、そんな面倒くさがりのために?予め下処理をした砂ヅリが売られてて、しかもそれが3割引になってたんで、買って来ました❣️
作り方は、簡単😍
バターを熱したとこに、下処理をした砂ヅリを入れて👇ね



塩、胡椒以上です。

食べる時に、追い胡椒するとなお良いよ👇



気に入ってたそのお店ですが、ちょっと私達の中でブームが去り、久しぶりに訪れたら、移り変わりの激しい「北新地」のこと、もうそのお店は失くなっていました。😭
ダンナも「旨い、旨い」と言って食べながら、「メダカ」のことを懐かしんでました。
寂しいことですが、あの料理好きなマスターがどこかで、楽しく料理を作り続けてたら良いなと思っています。☺️

次に「ムース・オ・ショコラ」にいきます❗
先ずは、失敗した方から。😅

材料は、カカオ70%以上のハイカカオチョコレートとお水。
You Tubeで、チョコレートとお水だけで、「ムース・オ・ショコラ」を作られてるのを見て、やってみたいと思ってました。
チョコレートは、👇を買いました。



それをチョコレートとお水を1対1になるよう、100gのチョコレートを刻み👇ね


100CCのお水と一緒に600wで40秒ほどレンチン。👇ね


溶けてなかったら、10秒づつかけて様子見して完全に溶かす。👇ね


下に氷か保冷剤を敷いて冷やしながらかきまぜる。👇ね。


容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて、2時間以上冷やす。完成です。👇ね。



う〜ん、ビミョー🤔

元々がカカオ95%の超苦いチョコレートなんだけど、ムース・オ・ショコラにしたら、なぜかもっと苦味が増したのよ
苦いチョコレートが得意な私でも少々辛いレベル😢
それに固くてムース感が全然ないのよ〜😱
仕方なく、冷蔵庫にあった生クリームを泡だて(エリストールで味付け)、上に盛って生クリームを付けながら食べてたんだけど、ちょいと面倒になり、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたら、👇ね


あら、美味しいじゃない♥
それで、残りのムース・オ・ショコラを全部生クリームと合わせて👇ね。





改めて容器に移して冷やしたのが、これ👇



ほろ苦くて、ふんわりしたムース感ありありで、メチャクチャ美味しくなりました。😋
最初から、こうすれば良かったのかもだけど、多分、カカオ70%くらいなら、お水だけでも美味しく出来たかもで、またいつか懲りずにやってみようと思っています。

ムース・オ・ショコラはともかく、砂ヅリは簡単な割にメチャ美味しいから、良かったらお試し下さいね~👋😍



ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀


恵方巻をセブンに決めた訳とその日の副菜と❗❗

2022-02-06 02:01:58 | 日記

皆さん、お久しぶりです。
ほぼ1ヶ月ぶりの更新になります。書く素材用に料理の写真は撮りためているのですが、なんとなくやる気にならなくて・・・⤵️😥
振り返ると、去年も一昨年も同じようなこと書いてました。
きっとこの時期、私の頭上でだけ「水星の逆行」が起こってるんでしょう❗知らんけど🤣

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「恵方巻をセブンに決めた訳とその日の副菜と‼️」について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね



まぁいつものごとく、1日遅れの話題なんですが、昨日私は恵方巻を探して、ウロウロしました。
まず、セブンで値段の確認をして、近所のスーパーに寄ったところ、いつも売られてる玉子巻やサラダ巻が切ってないってだけで倍の値段になってたのにムカツキ💢、ちょい高めの某回転寿司屋さんの店頭でも結構なお値段で、普段行かない回らないお寿司屋さんの店頭はもっとスゴイお値段で、最後に最寄りのスーパーに行ったところ、なかなか良心的なお値段で、ここにしょうかと思ったけど、具材がちょっと少なかったのよ。
一応、最初に見たセブンは7種類の具材入りで👇ね


由来によると七福神にあやかって、7種の具材がいいらしい。まぁどのみち元々は「海苔屋さんの陰謀☠」らしいけど、良いってことにはノッかとく主義の私はセブンに戻ったよ。そしたら、なんと七百円以上買ったら、いくつかの冷凍食品の中から、1つくれるって言うのよ。ならばってので、恵方巻1本とハーフ1本を買って「冷凍焼きおにぎり」(150円相当)を貰いましたとさ。👇ね


家に帰り、方向オンチの私は「北北西」を調べるために磁石のアプリを入れて調べ、願い事を念じながら、1本を半分にしたのを黙食。セブンのは「海苔」がパリパリで美味しい😋
これだけでも、買って良かったと思ったよ。
本来は、1人1本だと思うけど、もう巻き寿司1本がシンドくなってきた。だからハーフなんてのも売られてるんでしょうね?それこそ、一旦を付けたら離すな、離せば「幸福」が逃げるなんて書いてあるのもあったけど、そんなんして「息」が詰まったら「幸福」どころじゃないからね。前のブログでコリました。😅
しかし、恵方巻を求めて、こんだけウロつけるまでに、体力が回復したことに感謝です。☺️

では、副菜にいきます。
恵方巻だけでは、野菜が足りないと思ったので、キャベツのゴマ和え」「カリフラワーのマリネを作りました。
カリフラワーのマリネは、前にブログに書いてたので(以前のはパプリカで今回は赤と黄色のミニトマト使ってますが、彩りなんで、なんでもOK❗)、今日は「キャベツのゴマ和え」について書いていきます。
これは、ヨシケイさんで食材を取ってた時に覚えたのを自分流にアレンジしたものです。
材料は、キャベツ、めんつゆ、鰹節、すりゴマ以上です。
まず、キャベツ4分の1個をザク切りにして、👇ね


レンチン2分でしなっとしたら、
👇ね。


ちょっと置いて、ヤケドしないように気をつけて、ギューっと絞る。←(ココ大事❗)
絞ったキャベツに鰹節、すりゴマ、めんつゆを適宜入れて和えて、👇ね。



これで完成です。👇ね。




う〜ん、美味しーーい♥
いつものごとく、隣のおばちゃんにおすそわけして、レシピをお教えしたら(そんなたいそうなもんちゃうけど🤭)よく作ってるっておっしゃってました。

簡単な割にメチャ美味しい、キャベツがモリモリ食べれるよ、良かったらお試し下さいね~👋😍



ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀


お正月早々に死にかけた話と七草粥と‼️

2022-01-08 13:37:13 | 日記

短かったお正月休みの後の三連休ですが、皆さんはどうお過ごしでしょうか?
増えつつあるコロナにまたここ大阪でも“まん防”とかでるのかな?出るならその前にちょっとウロウロしとこうか?それともじっと家にいようか?と悩む😞🌀きりりです。

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「お正月早々死にかけた話と七草粥と‼️」について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね



お正月早々に死にかけたとはオーバーなと思われるかもですが、実際の話です。
一昨日、私はいつも飲む「粉薬」をいつも通りオブラートに包み飲んだところ、いつもならオブラートを口の中で全面濡らせてスルッと飲み込めるのに、ちょっと焦って飲み込んだところ、喉の途中でオブラートが破れ、しかもまた粉薬の量が多いものだから、喉に大量の粉薬が詰まってしまいました。
えっ?えっ?どうしょうとパニックになりかけましたが「ヒューヒュー」と聞いたことのない音が喉から漏れるものの辛うじて息が出来たので、落ち着け落ち着けと自分に言い聞かせ、水をゆっくり飲んだところ、急に激しい吐き気がこみ上げ、また咳き込みも始まり、鼻からも大量の粉薬が飛び出ました。えずきと咳き込みで、本当に苦しかったです。
後で調べたら、その「ヒューヒュー音」は、喘鳴(ぜいめい)というもので、狭くなった気管や気管支を無理に通る空気でのどが笛のように鳴っている状態で、 気管支喘息の発作や異物誤飲などによって起こるものだそうです。
しかし、苦しかったそのえずきと咳き込みのおかげでなんとか大量の粉薬を喉から排出することが出来ました。
よくお正月にお年寄りが餅を喉に詰めて死亡って聞くけれど、自分とは無縁のことだと思っていました。
そういえば、前の職場の先輩の子どもさんも、りんごを喉に詰まらせて亡くなられたというのを思い出しました。
こんなほんのちょっとした不注意で人間って死んでしまうのかとゾッ😱としました。
帰宅したダンナに「私、死にかけてん」と言うと「へぇ~?」との反応。
そらそうやな、死にかけたっていう本人目の前でピンピンしてるんやから。でも、もし粉薬が完全に喉を塞いでたら、私の死体を発見する羽目になってたかもやでと心の中で言いました。
何気ない日常の中にも命を落とす危険が潜んでいるのやから、何事にも注意深く、ボーッと生きてたらアカンなとも思いました。
また改めて生きてられることの有り難さを感じました。
皆さんも、どうぞお気をつけくださいませ❣️


では、気を取り直して「七草粥」にいきます。

スーパーに行ったら「今年は品薄です」と書かれ、去年より100円も値上がりしてる😩☀️
スーパーを三軒ハシゴして、一番安いとこでも410円🙀👇ね



中を出してみると、春の七草は「せり、なずな、ゴギョウ、はこべら、ホトケノザ、すずな、すずしろ」なんやけど、5種類しか確認出来なかったんやけど、まぁそこは「JAあぐりあなん」さんを信じときましょ👇ね


毎年の事ながら作り方を忘れるので、こういうのが、有難い。👇ね


書いてある通りにまずは、葉っぱを水洗い。👇ね


すずな、すずしろは、軽く皮を剥いて刻む。
葉っぱをサッと湯がいて、刻む。
すずしろ、すずしろも湯がく。👇ね


お鍋に出汁をとる。👇ね


後は、ご飯、すずな、すずしろも入れてお塩で味付け。
最後に刻んだ葉っぱ類を入れたら完成です。👇ね



以前に作った私の句です。
七草や 息災願ひ 椀二つ
(ななくさや そくさいねがい わんふたつ)



お正月の暴食の胃に「七草粥」が沁みます♥️
今年は、ヨモギ餅を刻んで入れましたが、それも七草粥によく合うねとダンナが言うておりました。


来年、良かったらお試し下さいね~👋😍



ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀


2022年のお節料理‼️

2022-01-03 20:07:14 | 日記

明けまして
おめでとうございます🎍
(寝正月をエンジョイしてもう3日やけど🤣)
今年もよろしくお願いします。 
m(_ _)m

去年は8月以降なにかと病に悩まれた年でした。今年は、今まで以上に健康に留意し、健やかに過ごせるように頑張ります❗

色々ありましたが、お陰様でお節料理を作れるまでに回復したことに感謝ですね。😊

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「今年のお節料理‼️」について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね



だいたい詰める物は決まってるとはいえ、一応毎年その年らしさを出そうと工夫はしています。
例えば、去年の丑年🐂なら「牛肉」使うとかね。
で、今回は寅年に因み、伊達巻に海苔を巻いて虎っぽくしてみました。👇ね



それと、前回のブログに書いた「飾り切り」も多用してます。🤭
やっぱり、覚えたことは使わないとね👍

まずは例年通りお煮しめを作りましたが、今回は干し椎茸を使わず普通の椎茸を使いました。これは好みかもですが、干し椎茸の戻し汁を使うよりスッキリした味わいで、我が家ではこれからは、思いました。それから紅白なますに菊花大根、伊達巻、海老の旨煮、鰤の煮付け等を作りましたが、田作りも作る積もりが力尽き、せっかく作った酢レンコンは入れ忘れるという失態。😢  
でもまぁなんとか三段完成‼️👇ね



お節料理全部書くと長くなるんで、特に今回初めて作った「りんご🍎きんとん」について書きますね。
 
材料は、りんご1個に同量くらいのさつまいも(半々が良いと思うけど、好みでりんご多め、さつまいも多めも良いと思う)お砂糖(うちはエリスリトール)お塩とレモン汁少々以上です。
まずは、りんごの皮を剥いて刻み、塩水につける。
ざっと水気を切ったりんごにエリスリトールを大さじ3杯ほど(お砂糖なら大さじ2杯で🆗です)まぶしてしばらく置きます。りんごからお汁が出てきたら、👇ね


レンチン600Wで6分。
透き通って、指で潰せるくらいになったら🆗👇ね


次にさつまいもの皮を剥いてサイコロくらいに切り、水が透明になるまで、何回も水を変えてデンプンを洗い流します。(←これできれいな「黄色」になるそう)👇ね


きれいになったさつまいもを100㏄ほどの水と共に鍋に入れて、沸騰するまで強火で沸騰したら弱火にして10分位煮る。(しゃもじで軽く潰せるくらいまで)👇ね


レンチンしたりんごと煮たさつまいもを合わせる。その時、少々のお塩とレモン汁を入れる。👇ね


りんご入ってますよってわかるように、前回のりんごの市松模様を作成👇ね


完成‼️👇ね


半月盆に盛ってみた。👇ね


トマト🍅のハート❤️もやったよ❗👇ね


もちろんお重にも👇ね



キウイ🥝のバラも入れたよ❣️
ポンカンの飾り切りも入れてみた😉
りんごきんとんのお味は、普通の栗きんとんより、りんごが入ってる分さわやかで、いくらでもいけちゃいそうです😄
さっそくお裾分けした隣のおばちゃんにも好評でした。♥️

後、ここからは私の備忘録で、写真はないのですが、レンコンの花切りをする時は、軽くレンコンをレンチンすると切りやすい🎵

海老🦐の旨煮は、有頭海老4、5匹の背わたを取って、水50㏄醤油大さじ1、味醂大さじ2、600Wで3分レンチン。あら熱取ったらビニール袋に入れて2時間以上置く。
 
りんごのきんとんは、甘さ控えめ、食物繊維たっぷりで普段のおやつに食べても良いと思うよ👍
良かったらお試し下さいね~👋😍



ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀


2022年に止める事とお正月に使える飾り切り3つと‼️

2021-12-31 11:50:53 | 日記

こんばんは😃🌃

今年も後残すとこ1日になりました。

おかげさまで、私もしっかり歩けるようになり、余り重い物は持てませんが、近所の買い物くらいには行けるようになりました。😊
で、買い物に行くと、毎年気楽にやろうと思いながら、やっぱり「お正月」と思うとどこか頑張ってしまい、アレコレ買い込む私です。🤣

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「2022年に止める事とお正月に使えそうな飾り切り3つと‼️」について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね




まずは、2022年に止める事についてなんですが、それは福袋を買うことと一見お得そうに見えて実はそうでもないクーポンを使うことです。

「福袋」って皆さんお好きですか?
私は好きで、そんなに高額なのは買いません(買えません)が、ちょこちょこ買ってました。
確かに金額的にはメッチャお得なんです。
例えば、某ハンバーガー屋さんは、三千円で三千円分の金券とマスクケースやら膝掛けやらが付いてました。
三千円分はバーガー🍔を買い、オマケのマスクケース等は、メルカリで売ればいいや❗と思ってたんですが、これが売れないのよ😞💦
またある珈琲店の福袋も五千円で珈琲チケット(三千円相当)と珈琲豆それにオマケとしてバックや珈琲ドリッパーなんかも付いてて、要らない物はメルカリでと思ってのに、私の売り方がヘタなのか、私の要らない物は他人さんも要らないのか、これが売れないよの😭
結局、家に不用品を増やすことになってしまいました(´・c_・`)

だから、これからはお得で、オマケも自分が絶対使うっていう福袋だけ購入しようと思ってます。←あれ、止めるんちゃうの?🤣
 
もう1つは、私は12月がお誕生日なんで、あちこちのサイトやショップから「お誕生日おめでとう」と色んなクーポンが来るのよ🎵
大抵「千円のクーポン」なんだけど、これが、千円から使えたら良いけど、ほとんどのとこは、安くても三千円以上で使えますとか五千円以上で使えるってとこが多いのよ。
それでも、三千円、五千円でちょうど私の欲しいものがあれば、確かに“お得”なんよ。千円引きで買えるんやからね。でも、今までの私は、千円得になるからと、ムリムリ(←というのは言い過ぎやけど)商品探してたとこあって、そういう商品はやっぱり愛着ないから余り使わなかったり、紛失したり😱、だからもうこんなクーポンは使わない事にしたの。まぁ千円から使える千円クーポンなら使うかな?←止めへんのかーい🤣
以上、2022年に止めるつもりの事でした。  

さて、飾り切りにいきます。

まずは、「ハート❤️トマト」
これは簡単やねんけど、使えるのは「アイコトマト」みたいな楕円のトマトなんです。👇ね



楕円のトマトを斜めに切り、片方をくるっと回して合わせるとハート♥️の形になります。👇ね



茎の部分は、キュウリ🥒を4、5センチに切りそれを半分にして更に斜めに切って切り離さないように、3つの切れ込みを入れて、塩水に浸けておきます。👇ね





私は、ちょっと塩水に浸けておく時間が短かったんで、一部折れてしまいましたが、とりあえず完成😞💦👇ね




次は「キウイ🥝のバラ」
キウイの皮を剥いて、縦半分に切り端から細~く(1、2㎜程度)切っていきます。全部切り終えたら、包丁に沿わせて、少しずつずらしていき、先頭からくるくるっと巻いていきます。
最初のとこは特に細くしてないと上手く巻けません。失敗例👇ね



気を取り直して、2回目で、まぁまぁ成功😄👇ね



フルーツ盛りにしてみました。👇ね



失敗した方も太かった先頭の部分を取り除き、ちょっと小さめのバラになりました。👍

最後は「りんご🍎の市松模様」
りんごは8等分にして、シンを取っておく。 
変色防止に塩水に浸ける。
縦に3本、横に8本の切れ目を入れる。
このへんはご自分の力量で、手先の器用さに自信のある方はもっと細かくても🆗✌️
それを交互にチェック柄になるように剥いていく。
左右の端からやるとちょっとやり易いと思う。
それでも、切り過ぎて失敗することも👇ね



何度か練習して、これが完成👇ね



お正月にちょっと華やかさを添える「飾り切り」です。
良かったら、お試しくださいね~👋😍💋

最後の最後になりましたが、今年このブログを読んで下さった皆さん、本当にありがとうございましたm(_ _)m
来年もどうぞ、よろしくお願いします。🙏
良いお年をお迎え下さいませ。



ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀