こんばんは❗
ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
今回は「3年ぶりの赤福の『栗餅』と流行りの『さけチー焼き』と‼️」について書いていきます。
早速ですが、今日の写真です。
これね👇
皆さんは「伊勢の赤福餅」ってご存知でしょうか❓
これね👇
「赤福餅」はご存知でも、その赤福が月の始め「朔日(ついたち)」だけ、特別なお餅を売っているのはご存知ですか❓
毎月、月替りで4月はさくら餅、7月は竹筒に入った水羊羹、9月はおはぎだったりします。
そして1番人気はなんといっても10月の「栗餅」🌰です♥
私はこれが好きで毎年楽しみにしてるのですが、体調が良くなくて予約に行けなかったり、去年は、予約するのがちょっと遅くて買えなかったりでしたので、今年こそはと9月の初めに予約に行きました。
そしたらなんとWebで予約出来るようになってました😅
まぁもう店舗に行ってたんで、今回は店頭予約にしましたけどね。
そして、そして10月朔日に念願の「栗餅」をgetしてきましたぁ❣️
あぁ懐かしのビシュアル、お味も変わらず美味しーーーい😋
これね👇
久しぶりに抹茶なんぞも点ててみた。これね👇
餅米の中に栗餡が入ってて、その栗餡🌰が甘すぎず絶妙〜、これね👇
去年、この栗餅の代わりに某和菓子屋さんの栗餅を買ってみたのよ。モチロンそれなりに美味しかったんだけど、やっぱり栗餡は、普通のお餅よりこの餅米との相性が良いと思ったわ。
何より、年に1度しか買えない特別感がより美味しく感じさせるのかもですね😍
売ってる場所も限られてるし、なかなかgetするのは難しいけど、一生に一回は食べてみて欲しい栗餅です💯
ではお料理いきます。
「さけチー焼き」です。
私はTikTokやってないんですが、You Tubeで流行ってると色んな人が動画にあげてたんで、真似してみました。
タイミング良く「さけるチーズ」が安売りしてたんで、3種類買ってきました。
これね👇
これを1cm程度の厚みに輪切りして、フライパンに並べて、焼く。
これね👇
両面こんがり焼けたら出来上がり‼️
見て、ビローンと伸びるよ👍
これね👇
でもね、すぐ冷めて伸びなくなるから🥴、(チーズの伸びるのを楽しみたかったら)フライパンの側で立食いが正解です。🤣
でもまぁ普通に割いて食べる時とは、食感が全然違って面白い。
オヤツでもお酒のアテにもいいかも!
さけるチーズをちょっと変わった食べ方したい時にやってみてくらはい。😄
あっ、フライパンはテフロンをオススメです‼️
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗
一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます