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入院前の晩餐‼️

2021-11-20 15:47:41 | 日記

こんばんは🌙😃❗

11月19日に入院しました。😭
今日は、その前日にダンナに何か美味しいもん食べさしてと言って連れてってもらった話を書こうと思います。
手術を明後日にひかえていますが、今日は何もすることがないんです。が、かといって何か落ち着かない気分でいることには変わりなく、ブログでも書こうかと思った次第です。

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「入院前の晩餐‼️」について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね


※今日はお料理は無しです。m(_ _)m

「神様は生理のある間は女性の身体を守ってくれるけど、生理がなくなったらもう守ってくれない。」って話を聞いたことがあるんですが、まさに本当ですね。😢 
ずーーーっと健康できた私がこのところ何年も立て続けに病気😿しかも入院&手術のような大きな病気ばっかり😩
どうしても、ため息😵💨+暗いことばかり考えてしまいます。
お医者さんにとっては、ありふれた手術かも知れませんが、お腹を切られる私には大ごとです。術後は痛みの管理をしてもらえるみたいですが、そんな短い期間でくっつくわけもなく、前回同様、1、2ヶ月は痛い思いをするかと思うと今からブルーです。😭
で、せめて前日は美味しいもん食べさしてというリクエストをダンナにしました。
最初お寿司のコースがあるお店を考えたのですが、予約が間に合わず、次候補の店へ。
そこは「鳥料理」のお店で、私は「なんだ鳥かぁ」😩⤵️とちょっと落胆してたのですが、入口でピンポンして暗証番号を教えてもらうという入るまでのプロセスにビックリ👀‼️
メニューを見たら、自信のある10品「厳選コース」ってのが有り、それに決定。
まずは、ダンナはハイボール、私はワインのような葡萄ジュース🍷で乾杯❣️
👇ね

私は「自信のあるねぇ😏」とちょっと斜に構えてたんですが、最初の1品
「秋鮭のスープ」を口にすると「成る程、言うだけあるわ」と早くも心を掴まれました。👇ね 


2品目は、「ハマチと大根のカルパッチョ」柚子が効いてて、ハマチがそんな好きでもない私がスルスル食べられました。👇ね


3品目は、朝びきなんちゃら鳥の焼き物。「雪塩」というお塩がたっぷりかかってて、塩辛いかと思いきや、まろやかな塩味でした。👇ね


4品目は、ジャガイモを潰したのの上にチーズと生ハムをのせ、その上から「トリュフ」をかけるという贅沢さ❗
トリュフ単体で食べてもなんも味ないけど、↑の食材と一緒に食べると、なんとも言えない芳香が鼻腔を通り抜けます。👇ね


5、6品目は、またもやなんちゃら鳥の焼き物。焼き方も皮はパリッ身はジューシーで◎❗👇ね




7品目になると私の記憶もちょっと怪しい。カダイフ麺が、パリパリと面白い食感でした。👇ね


8品目は、所謂「鳥の唐揚げ」ですが、全然油っこくなく、上にかかった調合されたお塩も美味。👇ね


9品目は、ワインで煮た無花果に生ハムと花穂紫蘇があしらってあります。
👇ね


10品目は、お箸🥢で切れる柔らか豚肉の角煮風にマスタードソースと菊芋チップがかかってます。大きな器できたのに、中身はこんな位🤣👇ね




〆はスタンダードが親子丼でプラス550円で和牛の他人丼にもできますよ。とのことで、片方だけプラスにして、ダンナと別け別け❗
ダンナは他人丼が、私は親子丼が気に入りました。👇ね




そして最後は、サイフォンで鳥のスープと鰹節を合わせたスープ‼️👇ね
こんなの初めて、メチャクチャ美味しかったです。👇ね





ご馳走さまでした。

明日から頑張ってくるよ👊😆

           


ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀


無料で得た有益な健康情報とセミドライ柿と我が家の果物の美味しい食べ方と‼️

2021-11-11 03:33:34 | 日記

こんばんは🌙😃❗

気がつけば11月に入って早10日😱
実は、近々入院が決まりまして😭、なんとなく全てが手に付かない状態なんですが、それでも入院前に書ける時は、書いておこうと思った次第です。

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「無料で得た有益な健康情報とセミドライ柿と我が家の果物の美味しい食べ方と‼️」について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね




私は病気して以来「健康」に関心があり「無料の健康情報」というとついメアドを捧げてしまうのですが、正直ほとんどは、もう知ってるような情報や💀、なんかすごいらしいけど、出し惜しみし過ぎで全然分からんわ😫とかが多いのに、今回貰った無料健康情報は、メチャクチャ良かった‼️

全部良かったんですが、中でも第2情報の「歯周病と認知症」は、とても興味深いお話で、改めて「歯周病」の怖さ、歯の大切に気付かされました。
残念ながら、公開は11月の3日で終わっちゃったんだけど←もっと早く書けよですよね、すいません😞💦
でもこういうの、第2弾とか有りそうなんで気になる方は「元気の学校」チェックしといてくださいませm(_ _)m

では、お料理いきます❗「セミドライ柿」です。
といっても、今回は切って干すだけなんですけどね☺️  

YouTubeで「セミドライ干し柿」ってのでやってました。
私は「セミドライ」だけで良いんじゃない?と思ったんで「セミドライ柿」にしました。
まず、ちょっと固めの柿を用意し、縦に2つに割って、それぞれ端から5ミリ程度の厚さに切っていきます。👇ね


それをキッチンペーパーで押さえ、水分を取ります。(←ここ私の工夫点です😤)👇ね


後は、ザルなり乾燥用の器具なり(←百均で200円でりっぱなのが売ってた、買わんかったけど🤣)に並べて干すだけ❗👇ね 


2日目になると👇ね(上下は返した❗)


3日目で👇ね


曲げるとペキッと折れるのでなく、グニャっと曲がるけど充分乾燥してるって感じ👇ね


ここで私はストップしました。

柿1個がこんな感じ👇ね


ふむふむ🤔、柿の甘さが凝縮されてます。でも、あの普通の干し柿みたいにブニュとしたとこがないのと、普通の干し柿1個だと多い私にはちょびっと食べられるのが、良かった🎵
おしゃれにレーズンバターと合わせてみた。👇ね 


美味し~い😋これもイケるよ❤️

次に「我が家の果物の美味しい食べ方」なんですが、皆さん、スイカに塩を振って食べたり、りんご🍎むいた時に「塩水」に浸したりしますよね?
それをある時、「梨🍐」でしてみたらどうだろう?と思ってやってみたら、これが大正解❣️それじゃあ「葡萄」では?柿では?
👇ね  


と次々試すとみ~んな格段に美味しくなりました🤤




以来、果物むく、塩水ドホンが我が家の定番になりました。
ちょびっとの塩気が果物の甘さを引き立たせてくれるんですね❗
まぁ「塩分が…⤵️」って方にはオススメしませんが、そんなの関係ねぇって方は是非、是非やってみて下さいね、滅茶苦茶美味しくなるから👍



ではでは、またね~👋😍          


ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀