こんばんは🌙😃❗
11月19日に入院しました。😭
今日は、その前日にダンナに何か美味しいもん食べさしてと言って連れてってもらった話を書こうと思います。
手術を明後日にひかえていますが、今日は何もすることがないんです。が、かといって何か落ち着かない気分でいることには変わりなく、ブログでも書こうかと思った次第です。
それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m
今回は「入院前の晩餐‼️」について書いていきます。
早速ですが、今日の写真です。👇ね
※今日はお料理は無しです。m(_ _)m
「神様は生理のある間は女性の身体を守ってくれるけど、生理がなくなったらもう守ってくれない。」って話を聞いたことがあるんですが、まさに本当ですね。😢
ずーーーっと健康できた私がこのところ何年も立て続けに病気😿しかも入院&手術のような大きな病気ばっかり😩
どうしても、ため息😵💨+暗いことばかり考えてしまいます。
お医者さんにとっては、ありふれた手術かも知れませんが、お腹を切られる私には大ごとです。術後は痛みの管理をしてもらえるみたいですが、そんな短い期間でくっつくわけもなく、前回同様、1、2ヶ月は痛い思いをするかと思うと今からブルーです。😭
で、せめて前日は美味しいもん食べさしてというリクエストをダンナにしました。
最初お寿司のコースがあるお店を考えたのですが、予約が間に合わず、次候補の店へ。
そこは「鳥料理」のお店で、私は「なんだ鳥かぁ」😩⤵️とちょっと落胆してたのですが、入口でピンポンして暗証番号を教えてもらうという入るまでのプロセスにビックリ👀‼️
メニューを見たら、自信のある10品「厳選コース」ってのが有り、それに決定。
まずは、ダンナはハイボール、私はワインのような葡萄ジュース🍷で乾杯❣️
👇ね
私は「自信のあるねぇ😏」とちょっと斜に構えてたんですが、最初の1品
「秋鮭のスープ」を口にすると「成る程、言うだけあるわ」と早くも心を掴まれました。👇ね
2品目は、「ハマチと大根のカルパッチョ」柚子が効いてて、ハマチがそんな好きでもない私がスルスル食べられました。👇ね
3品目は、朝びきなんちゃら鳥の焼き物。「雪塩」というお塩がたっぷりかかってて、塩辛いかと思いきや、まろやかな塩味でした。👇ね
4品目は、ジャガイモを潰したのの上にチーズと生ハムをのせ、その上から「トリュフ」をかけるという贅沢さ❗
トリュフ単体で食べてもなんも味ないけど、↑の食材と一緒に食べると、なんとも言えない芳香が鼻腔を通り抜けます。👇ね
5、6品目は、またもやなんちゃら鳥の焼き物。焼き方も皮はパリッ身はジューシーで◎❗👇ね
7品目になると私の記憶もちょっと怪しい。カダイフ麺が、パリパリと面白い食感でした。👇ね
8品目は、所謂「鳥の唐揚げ」ですが、全然油っこくなく、上にかかった調合されたお塩も美味。👇ね
9品目は、ワインで煮た無花果に生ハムと花穂紫蘇があしらってあります。
👇ね
10品目は、お箸🥢で切れる柔らか豚肉の角煮風にマスタードソースと菊芋チップがかかってます。大きな器できたのに、中身はこんな位🤣👇ね
〆はスタンダードが親子丼でプラス550円で和牛の他人丼にもできますよ。とのことで、片方だけプラスにして、ダンナと別け別け❗
ダンナは他人丼が、私は親子丼が気に入りました。👇ね
そして最後は、サイフォンで鳥のスープと鰹節を合わせたスープ‼️👇ね
こんなの初めて、メチャクチャ美味しかったです。👇ね
ご馳走さまでした。
明日から頑張ってくるよ👊😆
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗
一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀