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お正月早々に死にかけた話と七草粥と‼️

2022-01-08 13:37:13 | 日記

短かったお正月休みの後の三連休ですが、皆さんはどうお過ごしでしょうか?
増えつつあるコロナにまたここ大阪でも“まん防”とかでるのかな?出るならその前にちょっとウロウロしとこうか?それともじっと家にいようか?と悩む😞🌀きりりです。

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「お正月早々死にかけた話と七草粥と‼️」について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね



お正月早々に死にかけたとはオーバーなと思われるかもですが、実際の話です。
一昨日、私はいつも飲む「粉薬」をいつも通りオブラートに包み飲んだところ、いつもならオブラートを口の中で全面濡らせてスルッと飲み込めるのに、ちょっと焦って飲み込んだところ、喉の途中でオブラートが破れ、しかもまた粉薬の量が多いものだから、喉に大量の粉薬が詰まってしまいました。
えっ?えっ?どうしょうとパニックになりかけましたが「ヒューヒュー」と聞いたことのない音が喉から漏れるものの辛うじて息が出来たので、落ち着け落ち着けと自分に言い聞かせ、水をゆっくり飲んだところ、急に激しい吐き気がこみ上げ、また咳き込みも始まり、鼻からも大量の粉薬が飛び出ました。えずきと咳き込みで、本当に苦しかったです。
後で調べたら、その「ヒューヒュー音」は、喘鳴(ぜいめい)というもので、狭くなった気管や気管支を無理に通る空気でのどが笛のように鳴っている状態で、 気管支喘息の発作や異物誤飲などによって起こるものだそうです。
しかし、苦しかったそのえずきと咳き込みのおかげでなんとか大量の粉薬を喉から排出することが出来ました。
よくお正月にお年寄りが餅を喉に詰めて死亡って聞くけれど、自分とは無縁のことだと思っていました。
そういえば、前の職場の先輩の子どもさんも、りんごを喉に詰まらせて亡くなられたというのを思い出しました。
こんなほんのちょっとした不注意で人間って死んでしまうのかとゾッ😱としました。
帰宅したダンナに「私、死にかけてん」と言うと「へぇ~?」との反応。
そらそうやな、死にかけたっていう本人目の前でピンピンしてるんやから。でも、もし粉薬が完全に喉を塞いでたら、私の死体を発見する羽目になってたかもやでと心の中で言いました。
何気ない日常の中にも命を落とす危険が潜んでいるのやから、何事にも注意深く、ボーッと生きてたらアカンなとも思いました。
また改めて生きてられることの有り難さを感じました。
皆さんも、どうぞお気をつけくださいませ❣️


では、気を取り直して「七草粥」にいきます。

スーパーに行ったら「今年は品薄です」と書かれ、去年より100円も値上がりしてる😩☀️
スーパーを三軒ハシゴして、一番安いとこでも410円🙀👇ね



中を出してみると、春の七草は「せり、なずな、ゴギョウ、はこべら、ホトケノザ、すずな、すずしろ」なんやけど、5種類しか確認出来なかったんやけど、まぁそこは「JAあぐりあなん」さんを信じときましょ👇ね


毎年の事ながら作り方を忘れるので、こういうのが、有難い。👇ね


書いてある通りにまずは、葉っぱを水洗い。👇ね


すずな、すずしろは、軽く皮を剥いて刻む。
葉っぱをサッと湯がいて、刻む。
すずしろ、すずしろも湯がく。👇ね


お鍋に出汁をとる。👇ね


後は、ご飯、すずな、すずしろも入れてお塩で味付け。
最後に刻んだ葉っぱ類を入れたら完成です。👇ね



以前に作った私の句です。
七草や 息災願ひ 椀二つ
(ななくさや そくさいねがい わんふたつ)



お正月の暴食の胃に「七草粥」が沁みます♥️
今年は、ヨモギ餅を刻んで入れましたが、それも七草粥によく合うねとダンナが言うておりました。


来年、良かったらお試し下さいね~👋😍



ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀


2022年のお節料理‼️

2022-01-03 20:07:14 | 日記

明けまして
おめでとうございます🎍
(寝正月をエンジョイしてもう3日やけど🤣)
今年もよろしくお願いします。 
m(_ _)m

去年は8月以降なにかと病に悩まれた年でした。今年は、今まで以上に健康に留意し、健やかに過ごせるように頑張ります❗

色々ありましたが、お陰様でお節料理を作れるまでに回復したことに感謝ですね。😊

それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m


今回は「今年のお節料理‼️」について書いていきます。


早速ですが、今日の写真です。👇ね



だいたい詰める物は決まってるとはいえ、一応毎年その年らしさを出そうと工夫はしています。
例えば、去年の丑年🐂なら「牛肉」使うとかね。
で、今回は寅年に因み、伊達巻に海苔を巻いて虎っぽくしてみました。👇ね



それと、前回のブログに書いた「飾り切り」も多用してます。🤭
やっぱり、覚えたことは使わないとね👍

まずは例年通りお煮しめを作りましたが、今回は干し椎茸を使わず普通の椎茸を使いました。これは好みかもですが、干し椎茸の戻し汁を使うよりスッキリした味わいで、我が家ではこれからは、思いました。それから紅白なますに菊花大根、伊達巻、海老の旨煮、鰤の煮付け等を作りましたが、田作りも作る積もりが力尽き、せっかく作った酢レンコンは入れ忘れるという失態。😢  
でもまぁなんとか三段完成‼️👇ね



お節料理全部書くと長くなるんで、特に今回初めて作った「りんご🍎きんとん」について書きますね。
 
材料は、りんご1個に同量くらいのさつまいも(半々が良いと思うけど、好みでりんご多め、さつまいも多めも良いと思う)お砂糖(うちはエリスリトール)お塩とレモン汁少々以上です。
まずは、りんごの皮を剥いて刻み、塩水につける。
ざっと水気を切ったりんごにエリスリトールを大さじ3杯ほど(お砂糖なら大さじ2杯で🆗です)まぶしてしばらく置きます。りんごからお汁が出てきたら、👇ね


レンチン600Wで6分。
透き通って、指で潰せるくらいになったら🆗👇ね


次にさつまいもの皮を剥いてサイコロくらいに切り、水が透明になるまで、何回も水を変えてデンプンを洗い流します。(←これできれいな「黄色」になるそう)👇ね


きれいになったさつまいもを100㏄ほどの水と共に鍋に入れて、沸騰するまで強火で沸騰したら弱火にして10分位煮る。(しゃもじで軽く潰せるくらいまで)👇ね


レンチンしたりんごと煮たさつまいもを合わせる。その時、少々のお塩とレモン汁を入れる。👇ね


りんご入ってますよってわかるように、前回のりんごの市松模様を作成👇ね


完成‼️👇ね


半月盆に盛ってみた。👇ね


トマト🍅のハート❤️もやったよ❗👇ね


もちろんお重にも👇ね



キウイ🥝のバラも入れたよ❣️
ポンカンの飾り切りも入れてみた😉
りんごきんとんのお味は、普通の栗きんとんより、りんごが入ってる分さわやかで、いくらでもいけちゃいそうです😄
さっそくお裾分けした隣のおばちゃんにも好評でした。♥️

後、ここからは私の備忘録で、写真はないのですが、レンコンの花切りをする時は、軽くレンコンをレンチンすると切りやすい🎵

海老🦐の旨煮は、有頭海老4、5匹の背わたを取って、水50㏄醤油大さじ1、味醂大さじ2、600Wで3分レンチン。あら熱取ったらビニール袋に入れて2時間以上置く。
 
りんごのきんとんは、甘さ控えめ、食物繊維たっぷりで普段のおやつに食べても良いと思うよ👍
良かったらお試し下さいね~👋😍



ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


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