先日、江南市の酒蔵「勲碧(くんぺき)酒造」さんの蔵開きへ行ってきたことをブログでお伝えしました。
蔵で買ってきた酒が2本。
そのひとつがコレ。
勲碧本醸造しぼりたて生原酒
純米系を愛するワタクシ、いつもはアル添の本醸造は選択しないんですが、この本醸造は試飲して旨かったんで買いました。
生酒独特の新鮮な香りと酸味。
純米に近いしっかりとした旨味。
蔵の丁寧な造りが伺えます。
ま、思えば純米とはいっても最近では千円紙パック2Lにも純米が出ている昨今、「純米だから」といって盲目的にありがたがるのも時代遅れかもしれませんね。
中には「純米」ではなく「米だけの酒」なんてのもあるみたいですが
しっかり造ってる酒は、アル添でも旨いことを再認識しました。
そして肴はコレ。
鮒味噌です
(ちょっと見た目はアレですが・・・)
地味ですが一応ナゴヤ飯。
地産地消の味わい。
コレはお千代保さんに行ったときに買った物ですが、ちょっと甘かった
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