アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

勲碧本醸造しぼりたて生原酒と鮒味噌☆

2010年04月28日 08時30分29秒 | Weblog

先日、江南市の酒蔵「勲碧(くんぺき)酒造」さんの蔵開きへ行ってきたことをブログでお伝えしました。


蔵で買ってきた酒が2本。

そのひとつがコレ。




勲碧本醸造しぼりたて生原酒

純米系を愛するワタクシ、いつもはアル添の本醸造は選択しないんですが、この本醸造は試飲して旨かったんで買いました。

生酒独特の新鮮な香りと酸味。

純米に近いしっかりとした旨味。

蔵の丁寧な造りが伺えます。


ま、思えば純米とはいっても最近では千円紙パック2Lにも純米が出ている昨今、「純米だから」といって盲目的にありがたがるのも時代遅れかもしれませんね。

中には「純米」ではなく「米だけの酒」なんてのもあるみたいですが


しっかり造ってる酒は、アル添でも旨いことを再認識しました。


そして肴はコレ。




鮒味噌です

(ちょっと見た目はアレですが・・・

地味ですが一応ナゴヤ飯。

地産地消の味わい。

コレはお千代保さんに行ったときに買った物ですが、ちょっと甘かった



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