昨日、会社行事で三重県は伊賀市にあります「モクモク手作りファーム」に行ってきました。
ここのビュッフェスタイルのレストランは、名古屋ラシックにも出店しており、週末などは行列ができるほどの人気と聞いております。
ファームで手作りしたハムやソーセージ、収穫した野菜の自然派料理が人気なのだと思います。
他の飲食店が、容易にマネのできるものではありません。
「モクモク手作りファーム」で、コツコツ取り組んできたことがあってこそ、ですね。
今回は、名古屋でも人気のビュッフェで昼食をしつつ、ファーム内をブラブラとしてまいりました。
地ビール工場を見学したり、温泉に入ったり・・・
天気も良くのんびりできました。
ここへ来るのは3回目ですが、来場者も多く、改めて人気の高さを再認識。
ところで、この「モクモク手作りファーム」ができたのは、1987年。
意外と古いんだな、という印象です。
地元の養豚業者20名が共同出資してスタートしたのだとか。
それから地ビール工場や温泉、体験教室などを拡大して今日にいたってるようです。
1987年といえばバブルに湧くころ。
そんな時代から、こういう素朴な取り組みを始めていたことに敬意を表します。
日本全国に、こうした村おこし的な取り組みはあるのでしょうが、成功事例の一つですね。
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