昨日はとある居酒屋で打ち合わせ
・・・のはずでしたが、いつの間にか単なる吞み会に
まぁこんなもんです。
かつては年間3億、夜だけでも2億以上の売上を出した店ですが、収益向上改革の失敗や競合激化、市場低迷で厳しい営業状態が続く居酒屋です。
そこを何とかしようという打ち合わせだったわけです。
いろいろな意見は出ましたが、結局チェーン店でない居酒屋は様々なスキームが整っていないので、そこで働く人のマンパワーこそが繁盛のカギ。
一言でいえば、料理長次第、店長次第。
直接現場で働いていない自分ができることは、料理長や店長が思う存分腕を振るえる環境を用意してあげることだと考えてます。
これから忘新年会シーズン真っただ中。
みなさん、しっかり外でも呑みましょうね