2008年5月15日、30週2日、1008gで生まれた寛太朗の成長記録

生後535日目、寛ちゃんは突然お空へと還っていきました。寛ちゃんと過ごした日々は、ママの心の宝物♪幸せをありがとう。

節約♪節分!!

2010年02月03日 23時30分54秒 | 天使ママ日記 2009.11~
昨日、朝起きたら、外は銀世界!
東京は積雪1cmと報道されてたけど、屋根や畑の積雪を見ると5cmは積もってる感じでした!
仕事にはいつも自転車で行ってるんだけど、とても自転車に乗れる状態じゃなくって、押して歩いて行きました。(帰りの為に)
出勤したら、お店の前に、雪だるまがありました。昨晩の学生バイト君達が作ったらしいです。
若いって素晴らしいねぇ~!!

昨日はオープンしてすぐは雪の影響か、30分くらいは暇でしたが、すぐに満席&待ち客で…
やっぱり忙しかったです

クタクタで帰宅してからは、食材の買い出し!
毎週火曜を食材買い出しの日に決めています!
(火曜が特売日のスーパーを愛用してるので
我が家では週に一度、大量に食材購入し、冷凍出来る物は冷凍し、傷みやすい食材から使っていきます。
火曜までに足りない食材&使いたい食材が出れば、最小限にお買い物をする!これで毎月の食費がかなり節約されます!

夫婦二人分のご飯だけど、パパが大食いだから
ダブルメイン(肉料理、魚料理)&たくさんの種類の野菜を使う(5種類以上を心がけてます)&品数豊富!を心がけているので、食費の節約は大事!!

私、家計簿はつけていません

結婚したばっかりの時はつけていたんですが、何が嫌って、どんどんお金が無くなっていくのが、目に見えてわかる
それがかなりストレスで(笑)
欲しい物を我慢したり、なんだかケチ人間になりそうで…
だからやめました

やめたら、すご~く気楽

でも、パパが毎日頑張って働いて稼いで来てくれたお金なので、無駄使いは、しません!!
大切に使ってます!!
どケチは嫌だけど、節約上手になるように頑張っています!!

さて、昨晩の晩御飯ですが、またまた写真ナシです。。。
晩御飯は、餃子&モヤシと人参と鳥団子の中華スープでした!!
我が家、お鍋の日&おでんの日&餃子の日&お好み焼き・たこ焼きの日だけは、それだけでOKです。品数多く作りません!
そのかわり、昨日は、餃子を大きなホットプレートにタップリ作りました!!
餃子はやっぱり手作りに限ります!!ウマイ!!!

そして、今日。
節分なのに、パパはまだ帰宅しません。。。
会社で、歓迎会があるので…ご飯はいらなかったのですが…
行事を大切にしたい寛ちゃんママとしては、どうしても巻き寿司の丸かぶり&豆まきがしたくって、パパに日が変わるまでに帰ってきてね!!とお願いしました。
23時に新宿ってメールがあったから、そろそろ帰宅かな?

毎年、海鮮巻き&シーチキン巻き&納豆巻きを作るのですが、今日はお夜食なので、
パパには大好物のシーチキン巻き、私は大好物の納豆巻き、
そして、寛ちゃんにもミニミニの巻き寿司(パパと同じシーチキン)を作りました!!
アサリの白味噌のお味噌汁も作りました!!

パパが帰宅したら、大急ぎで、豆まき&丸かぶりをしま~す!!

寛ちゃんが、お空で豆まきの豆が寛ちゃんだけなかったら可哀想なので、今日は一日お仏壇にたっぷりお豆をお供えしました。。。
お空でたくさん豆まきしたかな???
ママの手作り巻き寿司も、丸かぶりしてね!!

たくさんの天使ママが頑張っています!