50℃に温めるビール。キリン「一番搾りスタウト」(一番搾りスタウトを耐熱グラスに入れ、30秒~1分ほど温める。お好みでシナモンスティック・角砂糖を入れてお楽しみください)本当にビールを温めて飲んでおいしいのでしょうか。8月5日の「ビールをおいしく飲もう会」でためしてみます。また、当日はビールのカクテルもお出ししようと思います。
朝、5時30分なんだがもう暑い。時折、風の通り道にあたるとす~とすることがある。昨晩、19時30分頃地元の平塚駅構内で通り魔が発生。6人が刃物で切られる。こういった事件はこれからブームのように発生する恐れがあるのだが、いつも加害者の責任能力ということが問題視される。犯罪を犯すときは正常でないから犯すのであって、罪を償わすのが当たり前。目には目、歯には歯といったルールをもう一度確認したほうが犯罪撲滅の近道だと思う。
耐震工事のペンキはJISK5625がよく使われる。今日、そのペンキを組合で斡旋しているペンキ屋さんに20缶注文したら6缶しか在庫がないとのこと。メーカー(DAINIPON塗料)にも在庫がなくいつ入るかもわからないとのこと。そんなあほな~。
今、日本の戦国時代のことを書いた本を読んでいます。その当時の下級武士(今の日本の中産階級)何を食べていたかというと朝、昼、晩にわたって雑穀の入った粥が主でおかずは味噌をなめるという生活だったらしい。魚が出ればご馳走だったらしい。白いご飯など食べれるものではなかったらしい。現代に人々が賞味期限が切れたといって食べ物を捨てているのを見たら目を丸くするだろ。そしてすぐに拾いにまわることでしょう。