Bグループでは「食事のマナー」の学習をおこない、はしの持ち方やつまむ練習をしました。始めは苦労しましたが練習を重ねるうちに短時間で豆をつまむことができました。Cグループは、ごみの分別の学習をおこない、品物についているエコマークを探しました。いろいろなマークがあることに気づくことができました。
Bグループでは「食事のマナー」の学習をおこない、はしの持ち方やつまむ練習をしました。始めは苦労しましたが練習を重ねるうちに短時間で豆をつまむことができました。Cグループは、ごみの分別の学習をおこない、品物についているエコマークを探しました。いろいろなマークがあることに気づくことができました。
中学部の紙工班ではカレンダーやカードを作っています。今日の作業学習では、紙の材料となる紙玉づくりを行いました。柔らかく煮た牛乳パックのフィルムをはがして小さくちぎり、ミキサーにかけてできたパルプを10g~11gに量って紙玉にします。みんなで良い製品を作ることを目指して、それぞれの作業にしっかりと取り組んでいます。
令和5年1月10日(火)に本校と訪問教育(水方苑)、11日(水)に訪問教育(在宅)の第3学期始業式を行いました。本校では、初めに養護教諭の川崎先生が作成した、3学期をスタートするうえで気をつけることの動画を視聴し、次に校長先生の話がありました。