次回は ひじきを食べましょう~レッスンです。
ひじきは 波打際に生えているそうで、
海のミネラル、太陽の豊かな光をたっぷりともらい
厳しい自然に柔軟に対応し 生きている。
その「しなやかさ」は食べた人の柔軟性をあげ
例えばスポーツする人なら怪我が少なくなるらしいです。
栄養的にもカルシウム、鉄などミネラルたっぷり。
血流を改善する効果もあるそうで、私はいつも髪の状態がとても良くなります。
でも ちょっと待ってください。
お惣菜として買ってませんか?
お砂糖たっぷりではないですか?
糖尿病の方は総菜のひじきを食べないように言うお医者さんもいらっしゃるそうで、とても多くの甘味が入ってます。
でも 是非食べて頂きたい食材なのです。
で
今回ご紹介のひじき煮は チョ~簡単。
作り方は
鍋に乾燥ひじきをちぎりながら入れ 水をひたひたに入れ
梅干しをちぎり入れ、中火、沸騰したら落し蓋をし 弱火でコトコト炊きます。
水気が無くなった頃にはひじきも柔らかいので好みで醤油を回し入れ馴染ませ完成。
日持ちがするので、ちょこちょこと色々なお料理に入れて楽しめ、毎日少しづつ食べられます。
サラダに入れたり、ご飯に混ぜ込んだり。
そうめんの具としても美味しかった~
そんな訳で今回のレッスンは この簡単ひじきを使ってお料理します。
ひじきと柿の白和えも
今の季節ならではの美味しい一品です。
ー-----------------------------------
kitchen kagen
キッチン佳玄
梅田、北摂にて自然食、健康的で美味しいお料理をお伝えしております。
女性、もしくは女性と同伴の男性。
お気軽にお問い合わせください。お待ちしております。
yun☆yum☆yum116@☆gmail.com ☆を取ったアドレスでお問合せください。
よろしくお願いいたします。