奇乃堂

サクランボカレーをようやく食す

 去年、イベントで買って食べ損ねていた物がある「やまがた産さくらんぼカレー」。
 なんというか「甘い」って書いてあるし、夏はなぁと考えているうちに賞味期限が迫ってきていた。
 甘いといっても「やや甘口」という程度だったけどね、表記をきちんと見ると。でも、色がピンクか、カレーの味なのかとそわそわドキドキ……。
 食べたよ。
 湯で温め、開けた瞬間、ピンクが見えた。サクランボの匂いかと思っていたけど「一般的なカレーの匂いだ」。そして、得体のしれないものに思えてどきまぎ。
 匂いから「カレーらしい」と思うと少し安心。
 ご飯の上にかけてみるとマッシュルームが一個出てきた。
 豚肉も主張しているが、色がなんというか、ピンク色に染まっており、一瞬「生っ!?」と思った。そのくらい、ピンク色。
 味は、普通のカレー、美味しいよ。
 つなげて言えば「普通においしい」。失礼な言い方だがゲテモノ感があるから。
 へええ。
 このルーの量、ひょっとしたら我が家だと二人分かもしれない。ごはんに混ざらず残ったのが多かった。他のカレーモ似たり寄ったりの量かな?
 とろみよりさらっとしているのかもしれない、というところで締めることにする。
 土産としてアリだと思うよ。おいしいとはいえ、また買うかは悩ましいが……保存食かねてレトルトパウチのカレーおいているため。
 でも、非常時にこれは楽しいのかもしれない?
 検討いたします。

今後ともよろしくでございます。

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