奇乃堂

黒蜜を買わず、黒砂糖

 甘い寒天が多かったので、素寒天に戻った。
 いや、うん、寒天以外も菓子など食べる量がやや増えて、色々。
 されに、黄な粉をなんでこんなに買ったんだろう……と思う事態に。開いてないのが二袋あるのと、賞味期限を考えておかないとという事も結構大きい。買いだめ利く商品でもない。

 で、素寒天に蜂蜜掛けて、黄な粉をかけて食べた。
 ……まぁ、うん、楽しくないけど、間食食べる、気分転換、元気出そう……という、状況。
 蜂蜜と黄な粉、おいしいよ?
 でも、違う。求めてない、これ。
 これなら素寒天だけ食べる方がいい気がする。
 そうすると、黄な粉開けたのに消費できない。

 黒蜜だ!
 黒蜜が食べたい!

 ただ、黒蜜を買ってくると、そちらを開けたら開けたで、早く食べきらないとならないという義務感が生じる。
 寒天食べる以外に使うところが現状ない。
 せっかく買っても何かむなしい。

 そうだ! 原材料だ!
 先日、カルディで黒砂糖見たじゃないか!
 黒砂糖だ!

 という流れで、黒砂糖をスーパーで買ってきた。カルディ関係ない……寄らなかったから……でも、今度違うの買うのに寄ろう……。

 寒天に黒砂糖をティースプーン二杯くらい、黄な粉適度……おいしかった。
 だんだん、黒砂糖に慣れてくるのか、物足りなくなる。いや、黄な粉載せすぎか。
 20グラム上限でもうちょっと掛けようか……。

 確実に黒砂糖は余る。
 余っても、料理にも使える。

 黒蜜作れるじゃないか!
 材料を集めればね……。

 そんな感じで、まぁ、自分が満足すればいっか、だった。

 なんで、黄な粉、あんなに買ったんだろう……ねじり黄な粉作る気満々だったからか……謎である。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事