奇乃堂

チーズケーキ風食べ物第二弾 抹茶入れちゃいました

 先日、クリームチーズを使いチーズケーキ風な葛餅、葛餅だけどチーズケーキ風を作った。
 で、今回、反省と応用をもって、チーズケーキ風抹茶を作る。

 材料はクリームチーズと牛乳、各200グラム、砂糖30グラム、葛粉45グラム、抹茶7グラム。

 まぁ……できた。
 砂糖は前回より減らす。
 抹茶が入っている分、甘さが遅れてくるという私の感覚。
 ただ、ちょっと乳臭さが温かいと気になる。

 冷やすともっちりして美味しいと思えた。

 まぁ、乳臭いがすごく嫌いな家の人は、前回より臭いし、甘いというので、体調や乳臭いのが本気でダメな人は作ってはいけないものらしい。ただ、3日ほど経つと匂いが飛ぶらしい。
 あと、もうちょっと柔らかいのが……葛粉増やすのか、それとも水気か……。
 次は豆乳で作って、チーズケーキシリーズは終わり? 残り半分のチーズを使えばいいし。
 いや、豆乳+抹茶が……それにはクリームチーズ買ってこないと……。

今後ともよろしくでございます。

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