で、今回、反省と応用をもって、チーズケーキ風抹茶を作る。
材料はクリームチーズと牛乳、各200グラム、砂糖30グラム、葛粉45グラム、抹茶7グラム。
まぁ……できた。
砂糖は前回より減らす。
抹茶が入っている分、甘さが遅れてくるという私の感覚。
ただ、ちょっと乳臭さが温かいと気になる。
冷やすともっちりして美味しいと思えた。
まぁ、乳臭いがすごく嫌いな家の人は、前回より臭いし、甘いというので、体調や乳臭いのが本気でダメな人は作ってはいけないものらしい。ただ、3日ほど経つと匂いが飛ぶらしい。
あと、もうちょっと柔らかいのが……葛粉増やすのか、それとも水気か……。
次は豆乳で作って、チーズケーキシリーズは終わり? 残り半分のチーズを使えばいいし。
いや、豆乳+抹茶が……それにはクリームチーズ買ってこないと……。
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