奇乃堂

寒天、使ってみる 棒と糸の間というか

 信州土産に寒天をもらった。
 粉末寒天しか使ったことないから、固形の寒天は初めて使う。
 そして、使い方のメモがない。
 棒寒天とも糸寒天とも違う。どちらかというと棒寒天を5センチくらいで切った塊というか? 糸でもなく、棒までいかず、別れてはいる。

 検索して、このくらいかなという分量で作ってみることに。

 寒天 8グラム
 水 600CC

 基本とかあったし。
 どこのサイトだったっけ……。

 結果、大変柔らかかった。
 でも、粉末でないからか、いい寒天だからか、「寒天だねぇ」という妙な味はなかった。

 ここから、次、羊羹につながるのだ。
 さて、どうやって作ろうか?

今後ともよろしくでございます。

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