奇乃堂

甘酒とメーカーと販売店舗

 2月ころから飲み始め、春から毎日ちびちび飲む甘酒。麹が腸から美肌を導く……ということにして、特に栄養面から夏に良いとされているらしい。
 よく買う天領と八海山……ようやくメーカー名覚えた。
 いいなと思っても個別+ストローってところは「ストロー分安くして」と思う、おいしくても。
 なお、基本パッケージで覚えるのでメーカー名は遠い空。
 あとは購入した店舗。まずい、買わないと思ったのは近所のスーパーで買ったところ、某県の物産館で買った物。米か麹がきつすぎて、辛かったのだ。これがいいという人もいるので「まずい」というのは失礼か。
 つい有機栽培の米につられたのがあったが「米国米のはまずかった」と家人が言ったので手を出さなかった。有機栽培だからおいしい(好みに合う)とは限らないわけだね。
 米国産でもそれ用に作っているんだろうけれど……ダメだったらしい。あえて手を出さない、大体味覚同じだから。
 普段行かないスーパーの酒売り場にあったのもおいしかった。手ごろ値段、もし行く機会があったら。
 箱入りもわざわざいらないけれど、運搬かかっこよく見せるためか? 別の百貨店では適度の値段だったが、箱入っているし面倒だなって。
 ビンやプラスチックボトルだと「麹+米」というものがほとんど。
 ペットボトルやふにゃとした袋だと「麹+米+ビタミンC」となる。
 甘酒と付き合い、健康になれば~。
 甘酒=酒かすと思っていた私なので、このような嗜好品が増えるとは思いもしなかった。

今後ともよろしくでございます。

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