昨日したかったのですが、昨日凄く嫌な雲をみました。あの原爆のきのこ雲をおもわせるような、この時期ではあまりみない積雲です。中越地震の時もすごく大きなきのこ雲のような積雲をみたのを覚えてます。それに放射状の雲も多く見られ、久々に関東方面グラッとくるかもしれません。
2時間半かけて作った初モンブランです!一応想像通りにできましたが、やはりマロンクリームが絞りづらかった。やっぱり難しい・・・。まあ、今回は見栄えは悪いです・・・。なんて次回はいつになるかわかりませんが。
もう少しこの絞り方を練習しなければ。
まず、ロールケーキを作り輪切りにしたものの上にホイップクリーム、そしてマロンクリームをデコレーションしました。このホイップがまあ、最高にうまい!!
今までケーキを作っても、どうも納得のいくホイップクリームがなくて、私のお気に入りは粉から作るクリームでした。
でも、今回モンブランを作るにあたり、思い切って200CCなんと500円もする生クリームで試してみたら・・・・もう最高!!私はパテシエ!?と勘違いしてしまうほど納得のいく味になりました。さすがにプロ仕様の生クリーム、そうそう購入できませんが、ちょっと病みつきになりそう・・・・。
右がその500円生クリーム。通販で購入。左はマロンペースト。これまた通販。
もう少しこの絞り方を練習しなければ。
まず、ロールケーキを作り輪切りにしたものの上にホイップクリーム、そしてマロンクリームをデコレーションしました。このホイップがまあ、最高にうまい!!
今までケーキを作っても、どうも納得のいくホイップクリームがなくて、私のお気に入りは粉から作るクリームでした。
でも、今回モンブランを作るにあたり、思い切って200CCなんと500円もする生クリームで試してみたら・・・・もう最高!!私はパテシエ!?と勘違いしてしまうほど納得のいく味になりました。さすがにプロ仕様の生クリーム、そうそう購入できませんが、ちょっと病みつきになりそう・・・・。
右がその500円生クリーム。通販で購入。左はマロンペースト。これまた通販。