おはようございます。
皆さんはイカスミスパゲティお好きですか?
小生は大好きなんですけど、あまり家庭料理としては作りませんよね。
しかしこの料理そんなに難しくないんです。
一番の問題はイカスミの入手。
大丈夫です。
カルディで売ってます。
簡易版ではありますが、レシピは以下の通りです。
🍝材料(2人前)
イカスミペースト 2パック(8g) イカ刺し 60g(スーパーで売ってるやつで十分です。) アンチョビ 2切れ トマトペースト 大さじ2 ニンニク 1かけ 鷹の爪 1本 オリーブオイル 大さじ3 スパゲティ 180g ミントの葉 10枚程度 塩 適量
🫕作り方
①粗く刻んだニンニクと種を取り除いた鷹の爪をフライパンでオリーブオイルと熱し、香りを立たせる。
②イカ刺しを加え表面が白くなったらトマトペーストとアンチョビを加え軽く混ぜ、火からおろす。
③アルデンテに茹でたスパゲティ、刻んだミントの葉、イカスミペーストを加えよく混ぜる。
④味見をし、パスタの茹で汁を加え塩分と濃度の調整をする。
⑤皿に盛りミントをあしらって完成
実際に作ってみるとペペロンチーノにちょい足しをしてるくらいの感覚で作れます。
ポイントはイカスミを加えたら火にかけないという事です。熱を加えすぎるとイカスミの旨味と香りの成分が壊れてしまいます。材料の包丁を使う準備はニンニクを刻む、鷹の爪の種を取る、ミントの葉を刻むの3つだけなので最初にささっと準備して手際よく作りましょう!イカの身は当然自分で切り出しても良いですけど、スーパーでイカ刺しを買ってくるのが楽なのでオススメです!
このパスタはミントの葉の香りが全体の味をまとめる役目をしています。ミントが無い場合はパセリでも大葉でもバジルでも…緑色の柔らかいハーブならなんでもOKです。それぞれに違った旨味がありますので気分に応じて使い分けても良いかもしれません。
最終的な塩分調整はパスタの茹で汁で行います。茹で汁の塩分濃度は1.3%程度にしましょう。水1リットルに対して13gが目安です。
しっかり準備ができていればお湯が沸いてパスタを茹でる時間+1〜2分ぐらいで作れちゃいます。パスタ作りで一番大切な事はタイミングです。手際よく作れば失敗もありません😊
イカスミ料理なので食べると「おはぐろ」になっちゃいますのでお出かけ前は控えましょう😆
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