我が家の年中行事の一つ干し柿づくりを行いました。
今年は柿の裏年になるのか我が家の庭先の渋柿は数えるほどしか実りませんでしたので、近所から分けていただいたものと買い求めたものを合わせ120個あまり作りました。
☆孫たちの喜ぶ顔を思い浮かべながら干しました。
☆こちらは孫娘が学校で育てたお米(籾)。
☆籾をすり鉢で籾摺りして出来た玄米、白米に混ぜて炊き食べるとのことです。
☆今週の掲示板。
我が家の年中行事の一つ干し柿づくりを行いました。
今年は柿の裏年になるのか我が家の庭先の渋柿は数えるほどしか実りませんでしたので、近所から分けていただいたものと買い求めたものを合わせ120個あまり作りました。
☆孫たちの喜ぶ顔を思い浮かべながら干しました。
☆こちらは孫娘が学校で育てたお米(籾)。
☆籾をすり鉢で籾摺りして出来た玄米、白米に混ぜて炊き食べるとのことです。
☆今週の掲示板。
干し柿は柿の種類によって出来栄えが様々です、
西条柿は種が無くふっくらと美味しく出来上がります、
我が家の庭で出来た柿は味は甘くて美味しいのですが種が大きく多いのが難点です。
ここ数年来見よう見まねで干し柿を作っています。
柿の切干ですか、珍しいですね美味しいのかも知れませんね。
今年は秋らしい日和がなくあっという間に冬到来ですね、ブログのネタ探しに苦労します。
毎年親戚から送ってくるのを首を長くして待っています。