自己満足と、伝えたいもの。 2015-01-01 15:10:03 | 料理 なんとか完成したおせち。 一の重 二の重 三の重 詰める作業も、大変でした。 自己満足の世界ですが、形になって良かったです。 長い時間台所に立ち、足がパンパンでした。 こうやってお正月の準備をする大切さ、それぞれに込められた意味、伝えていかなければならないと、実感しました。 先程、あっという間に食べてしまいましたが(笑) 喜んでくれると嬉しい限りです。 お手伝いしてくれた子どもたちにも、遠方から遊びに来て、フォローしてくれた親戚にも、感謝です。 寝不足なので、お昼寝タイムに入ります
2014年 おせち作り記録その4 2015-01-01 15:01:55 | 料理 伊達巻き 準備不足で、失敗2回😭😭 オーブンシートは、常備の確認しなければ…アルミ箔で代用なんて、無理でした😭💧 娘が作りたいと言って張り切っていたのに…ごめんなさい。 3回目にやっと形になった時、娘がとても喜んでいました。 時間と気力不足で、田作りやイカの松傘焼き等は、断念しました😪 次こそは、作りたいです。
2014年 おせち作り記録その3 2015-01-01 14:43:23 | 料理 栗きんとん 正直、裏ごしが苦手というか、根気がない私です。今回は、娘にお願いしました。細かめの網でしたので、綺麗になめらかなあんができ、娘も満足していました。三温糖使用だつたので、きれいなサツマイモの色が出なかったように思います。 酢だこ 刺身用のたこ使用。たこの柔らか煮にするか迷いましたが、簡単な方を選択😅 ローストポーク 子どもたちが食べやすいものを考えました。クリスマスに、ローストビーフ、ローストチキンをしているので、ポークしかない!とひらめき、本にもあったので😀残り野菜や、野菜の皮を一緒に漬けています。ネギは、昼食に食べた年越しそばの、鴨南で使用した焼きネギの残りです。 揚げぎんなん 素揚げしたぎんなんを、松の葉に刺す。 ぎんなんは水煮の缶詰め使用。素揚げの時、油ハネ😲熱かった😭娘が、刺す作業をしています。
2014年 おせち作り記録その2 2015-01-01 14:31:39 | 料理 鯛のの昆布しめ こちらは、スーパーで刺身用に売っていたものを使用。酢水で5分くらいつけた昆布でサンドイッチです。しかし!昆布の枚数を間違え片面しか昆布に触れない鯛が…子どもと「ま、いいかぁ~」と言う結論に。鯛大好きな長男が張り切ってお手伝いしています。 海老の焼き物は、本来は車海老なんですが、アルゼンチン産有頭海老で。醤油ベースの味に漬け、焼きます。焼いた時は、白っぽくなったのですが、一晩置くと赤みが出ていました。魚焼きグリル使用。
2014年 おせち作り記録その1 2015-01-01 13:55:50 | 料理 本ででは、1日でできる…とありますが、私の手際の悪さからは無理だと思い、ちょっと早目に取りかかってはみたものの、やはり時間を要しました。 完成したのは、1日の深夜1時くらい 初めてのおせち作りだから、うまくいかなくて当たり前なんですが、 大晦日の夜の手巻き寿司の準備と平行作業で、ぐったりでした。 次回は手際よくすすめるために、ここに記録だけすることにします。 鯛の西京焼き。 味噌床に鯛を漬け、冷蔵庫で寝かせる。 鯛は、近くのスーパーでおろしてもらいましたが、小ぶりでいざ漬けるとなると身があまりありませんでした。丸焼きならよかったかもしれないと思いました。 炒り鶏 煮物は自己流でもいいと思いましたが、なるべく忠実に本に沿って作りました。