今日は、私の父母が、新年の挨拶に来ました。
ここ数年、新年の挨拶は、うちに来てもらう形が多いです。
父母が、昆布巻きと、煮しめを作ってきてくれました。煮しめが、出汁がしみ、柔らかくとても美味しかったです。
父が、ネットで調べ、ゆっくり作ったとのこと。
うちでは、お寿司をとり、おせちで作った、伊達巻き、黒豆、炒り鶏、数の子を出しました。
ある意味、おせちを作ったという満足感に浸っていたのですが(笑)
黒豆が「もう少し煮た方がいい」と言われました。
確かに、レシピより短い時間で煮るのをやめてしまった!
そうか…わかっちゃうのねぇ(泣)
数の子も、薄味とのこと。
おせちの中では、他の味の濃いものと合わさっているので、気にならなったのですが、単品で出すと薄く感じるんです。
なかなか、勉強になりました。
大好きなブロガーさんも、どんどんおせちをアップしていて、参考になります。
たった一度、頑張ってみた私ですが、次は段取りよく、味よく、見栄え良く、家族に「うちのおせちはね~」と言ってもらえるよう、勉強していきたいと思いました。
お正月休みも、あと2日。
どんなふうに過ごそうか?
年末できなかったお掃除をしたいです。
初心者は、レシピ通りが一番。
ここ数年、新年の挨拶は、うちに来てもらう形が多いです。
父母が、昆布巻きと、煮しめを作ってきてくれました。煮しめが、出汁がしみ、柔らかくとても美味しかったです。
父が、ネットで調べ、ゆっくり作ったとのこと。
うちでは、お寿司をとり、おせちで作った、伊達巻き、黒豆、炒り鶏、数の子を出しました。
ある意味、おせちを作ったという満足感に浸っていたのですが(笑)
黒豆が「もう少し煮た方がいい」と言われました。
確かに、レシピより短い時間で煮るのをやめてしまった!
そうか…わかっちゃうのねぇ(泣)
数の子も、薄味とのこと。
おせちの中では、他の味の濃いものと合わさっているので、気にならなったのですが、単品で出すと薄く感じるんです。
なかなか、勉強になりました。
大好きなブロガーさんも、どんどんおせちをアップしていて、参考になります。
たった一度、頑張ってみた私ですが、次は段取りよく、味よく、見栄え良く、家族に「うちのおせちはね~」と言ってもらえるよう、勉強していきたいと思いました。
お正月休みも、あと2日。
どんなふうに過ごそうか?
年末できなかったお掃除をしたいです。
初心者は、レシピ通りが一番。