SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

おせちの批評。

2015-01-02 17:24:15 | 料理
今日は、私の父母が、新年の挨拶に来ました。
ここ数年、新年の挨拶は、うちに来てもらう形が多いです。

父母が、昆布巻きと、煮しめを作ってきてくれました。煮しめが、出汁がしみ、柔らかくとても美味しかったです。
父が、ネットで調べ、ゆっくり作ったとのこと。

うちでは、お寿司をとり、おせちで作った、伊達巻き、黒豆、炒り鶏、数の子を出しました。

ある意味、おせちを作ったという満足感に浸っていたのですが(笑)
黒豆が「もう少し煮た方がいい」と言われました。
確かに、レシピより短い時間で煮るのをやめてしまった!
そうか…わかっちゃうのねぇ(泣)

数の子も、薄味とのこと。
おせちの中では、他の味の濃いものと合わさっているので、気にならなったのですが、単品で出すと薄く感じるんです。
なかなか、勉強になりました。

大好きなブロガーさんも、どんどんおせちをアップしていて、参考になります。

たった一度、頑張ってみた私ですが、次は段取りよく、味よく、見栄え良く、家族に「うちのおせちはね~」と言ってもらえるよう、勉強していきたいと思いました。

お正月休みも、あと2日。

どんなふうに過ごそうか?

年末できなかったお掃除をしたいです。


初心者は、レシピ通りが一番。

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自己満足と、伝えたいもの。

2015-01-01 15:10:03 | 料理

なんとか完成したおせち。

一の重


二の重


三の重


詰める作業も、大変でした。

自己満足の世界ですが、形になって良かったです。

長い時間台所に立ち、足がパンパンでした。
こうやってお正月の準備をする大切さ、それぞれに込められた意味、伝えていかなければならないと、実感しました。

先程、あっという間に食べてしまいましたが(笑)
喜んでくれると嬉しい限りです。
お手伝いしてくれた子どもたちにも、遠方から遊びに来て、フォローしてくれた親戚にも、感謝です。



寝不足なので、お昼寝タイムに入ります

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2014年 おせち作り記録その4

2015-01-01 15:01:55 | 料理


伊達巻き
準備不足で、失敗2回😭😭
オーブンシートは、常備の確認しなければ…アルミ箔で代用なんて、無理でした😭💧
娘が作りたいと言って張り切っていたのに…ごめんなさい。
3回目にやっと形になった時、娘がとても喜んでいました。

時間と気力不足で、田作りやイカの松傘焼き等は、断念しました😪
次こそは、作りたいです。

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2014年 おせち作り記録その3

2015-01-01 14:43:23 | 料理

栗きんとん
正直、裏ごしが苦手というか、根気がない私です。今回は、娘にお願いしました。細かめの網でしたので、綺麗になめらかなあんができ、娘も満足していました。三温糖使用だつたので、きれいなサツマイモの色が出なかったように思います。


酢だこ
刺身用のたこ使用。たこの柔らか煮にするか迷いましたが、簡単な方を選択😅


ローストポーク
子どもたちが食べやすいものを考えました。クリスマスに、ローストビーフ、ローストチキンをしているので、ポークしかない!とひらめき、本にもあったので😀残り野菜や、野菜の皮を一緒に漬けています。ネギは、昼食に食べた年越しそばの、鴨南で使用した焼きネギの残りです。


揚げぎんなん
素揚げしたぎんなんを、松の葉に刺す。
ぎんなんは水煮の缶詰め使用。素揚げの時、油ハネ😲熱かった😭娘が、刺す作業をしています。

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2014年 おせち作り記録その2

2015-01-01 14:31:39 | 料理

鯛のの昆布しめ
こちらは、スーパーで刺身用に売っていたものを使用。酢水で5分くらいつけた昆布でサンドイッチです。しかし!昆布の枚数を間違え片面しか昆布に触れない鯛が…子どもと「ま、いいかぁ~」と言う結論に。鯛大好きな長男が張り切ってお手伝いしています。


海老の焼き物は、本来は車海老なんですが、アルゼンチン産有頭海老で。醤油ベースの味に漬け、焼きます。焼いた時は、白っぽくなったのですが、一晩置くと赤みが出ていました。魚焼きグリル使用。

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