金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

23時すぎても大将が仕事から帰らない

2023-10-13 08:36:36 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!



3週間ほどさかのぼった、
9月の半ばすぎ、
あの頃はまだ半袖でしたね。



おちゃさんのブログを拝見して、

食べたい!食べたい!となり、
ミョウガと大葉の混ぜ寿司を作りました。


魚系の出汁以外は、
動物性のものは使わず作りました。



こりもせず、
まだ残っていた、すだちを、
お酢がわりに使います。






お酢(すだち汁)にミョウガを浸けておくと、
ピンク色になる、と、
何かに書いてあったので、
やってみましたが、






ほんのり色づいたでしょうか。







冷凍ごはんをチンして、
すだち汁と調味料、具と混ぜます。






この日には、まだ仕舞っていなかった、
扇風機にもがんばってもらいます。

(今見ると寒いので、画像小さくしました。)




汁物は、三つ葉と木綿豆腐、
わかめのおすましにしました。






冷蔵庫に入るサイズの簡易漬物器で、
豆腐の水切りをしています。



あとは残り物のポテサラと、
高野豆腐、キャベツの炊いたん。


できた! 混ぜ寿司御膳。






おなかが空いたので、お先にいただきます。




おいしっっ!!


ごはんが、しみじみおいしい。
おすましも、出汁が利いていておいしい!


派手な食材が入らなくても、
こんなにおいしいんだな。



で、大将ですが、




帰ってきません。うーーん。




10:50





11:00





11時過ぎてようやく帰ってきました。

よし!食べ始めた!







大将が家に帰ってきたら、
冷蔵庫から、ごはんを出して温めて、

ごはんの食べ始めを見届けるまでが、
私の役割だと思っているので、


もう寝ますーー! 


R、おやすみーー!



もう涼しくなったから、
ごはんを食卓の上に出しておけるし、


自分が風邪ひかへんよう、
こんどからもっと早く寝ーーようっと。



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!







11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2023-10-13 09:44:55
大将、はよ帰っておいでぇ~。
お仕事ですかねえ、大変ですねえ。

私のブログについて言及していただき、ありがとう
ございます。お礼申し上げますです。

まぜ寿司、カンタンやけど、結構いけます
でしょ。しかも爽やかなんですなあ。
ミョウガと大葉の組合せはすごいですよね。
それ以外のおかずも、とっても健康的です。

ところで、金木犀さん、ぼっかぶりって
言葉、今も使うことありますか?
最近ある人から言われて、私は半世紀くらい
その言葉を聴くことがなかったので、
思い出すのに暇がかかりました(笑)。

少なくとも関東では聞かないです。
そちらではまだ使う人がいるかなーー?と
思って。
返信する
おちゃさんへ (金木犀)
2023-10-13 10:02:41
Bとは???警戒して調べたら、
ギャアアアアアアアアア!!
Gのことではないですか!
当ブログでは隠語扱いになっております。

私が育った環境(奈良ー大阪)では、
Bは聞いたことがないですねー。

今年大片づけやっているときにGが出て、
大将は大声を出しながら、果敢に戦ってくれましたが、
親娘ともどもダメダメなものの一つです。
うわああああああ
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-13 12:20:49
Bはですね、京都生まれ育ち、先祖は奈良
という人が最近私に「Bが出そうなところや」と
言ったんです。その人は今は鎌倉に住んでる
んやけど、ずっと関西やったから、Bと言った。

私も遠い記憶でBと言う人が関西にいたのは
覚えてる。

しらべたところ、西日本ではGとも言うが、Bと
いうことがよくあって、でもそれは最近では
減って来ているらしい。で、ひょっとしたら
金木犀さんならBと言ったことがあるのではない
かと思った次第です。ありがとうございました。

今度捕まえたら宅急便で送ります。ウソです。
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-10-13 12:46:08
江戸の秋

あらー!
Rちゃん、お仕事お疲れ様です。

しかし、金木犀さんのお料理はいつも美味しそうだわ🤤

おちゃさんレシピを取り入れて、和食で身体に良さそう❤️
そして美味しそう😋
私も食べたい‼️

Rちゃんのお箸、
私のと似ています。
先が黒で持つとこが赤。
鎌倉で買った、漆塗りのお箸、
この間、夫が食洗機に入れやがって
(アハッ 失礼!)
漆が少しはげました。
😱
もーう‼️
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-10-13 12:48:20
GとかBとか、
ちんぷんかんぷんです
返信する
おちゃさんへ2 (金木犀)
2023-10-13 13:57:55
おちゃさん、うち、まだ若おますから、
古い関西弁を存じ上げへんのと思いますえ(笑)

宅急便は、そうですねーー
こないだの広東麺を冷凍で送ってくれはったら、
うれしおす(あやしい京都弁)
返信する
秋さんへ (金木犀)
2023-10-13 14:06:50
BもGも、秋さんのお耳に入れるようなものでは、
あらしまへんのどす(=ないのです、の京都弁もどき)

Bは、おちゃさんのコメントで初めて知りましたが、
Gは、いきなり飛びよるアヤツです。うぎゃああああ

秋さん、さすがお目がお高い。
このお箸は若狭塗りで、大将が8歳の時に、
どうしてもこれ!!!と珍しく駄々こねて、
買わされました。

3800円ですよ!!子育て間違えたかと思いました。
でもねーーあれから20年、ぜんっぜん傷まないです。
はい。
返信する
秋さんへ2 (金木犀)
2023-10-13 14:13:14
料理をほめていただいたのに、お礼言ってませんでした。
ありがとうございます。
おちゃさんは、すごいですね!

私は料理上手ではないんですけど、
また遊びに来てきてーー
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-13 14:13:16
何度も失礼つかまつります。

G&Bの話、秋さんにはわからないみたいですねえ。
秋さんの専門分野は鎌倉と一番搾りで、
関西系のは専門外らしい(笑)。

私が初めて自分で買ったお箸は、小学校の
修学旅行で言った若狭地方で買った若狭塗りの
お箸でした。両親と自分用です。
今はもうないです。さすがに・・・・(笑)
返信する
秋さんへ3 (金木犀)
2023-10-13 14:14:35
さらに追加。

秋さんのお料理は、いつも愛があって、
ときめいています
返信する

コメントを投稿