金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

とろっとろ!鶏ムネと野菜たっぷりポテトグラタン

2023-10-14 09:13:52 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


昨日、夕飯を作っていたのに、
大将(娘)、まさかの17時ドタキャン。


あーあー若いモンには、
友達との飲みも大事ってやつだよねー。


あーあーいいもんいいもん。
ポテサラ全部食べちゃうもんねー。


さっさと早めに寝て、
10日ぶりに朝の歩きに行きました。


大阪は南北の通りのことを
筋(すじ)と呼ぶのですが、
筋に出るなり、


10日ぶりに見る銀杏並木が
黄緑色に色づき始めていて、
はっ、っとしました。秋ですね。



今日は別日の料理ブログです。


鶏ムネと野菜たっぷり
ポテトグラタンを作ります。
ほぼ創作。


材料は、


鶏ムネ→小さめに切って、塩と白ワインをまぶす




しめじ→ほぐす

玉ねぎ→スライスして、レンチン

じゃがいも→スライスして、レンチン







ナス→乱切りにして、油で炒める





小麦粉と牛乳









材料がそろったところで、
調理に入ります。


植物油とバターを
ハーフ&ハーフでフライパンに乗せる







鶏ムネとしめじを炒める






小麦粉を振りかけ、軽く炒める








牛乳を少しずつ加える






とろっとろ!
もーう、かなりおいしそう!






ぐつぐつぐつっ。




グラタン皿にじゃがいもを敷き詰め、






ナス、玉ねぎを乗せ、










鶏・しめじを乗せて、グラタンソースをかけ、






最後にとろける系チーズを乗せます。






全部火は通っているので、
レンチンして温め、


ガスコンロの魚焼きグリルでさっと
焼き、
チーズに焦げ目をつけて、完成!







タンパク質も炭水化物も野菜も
だいたい揃っているので、
今日は、これ1皿でオッケーにします。


下ごしらえさえしてしまえば、
あとは魚焼きで焼くだけだし、


ボリュームもあるし、
豪華そうに見えるので、







オススメでございます!



さて、今日は掃除したら、
山行きの荷物を詰めようかな。
楽しんでやります♪




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!












5 コメント

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Unknown (1kamakura)
2023-10-14 09:43:11
江戸の秋

イチョウの黄葉
秋ですね。
空気もひんやりしてきて、
グラタンはピッタリ。

すごーく美味しそうです!
茄子が入っているのが魅力的〜。
いいな、食べたいな〜😋

山へ行くお元気も出て、何よりでございます。
楽しんできてくださいね♪
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秋さんへ (金木犀)
2023-10-14 11:27:50
秋さーーん、こんにちは!
おほめにあずかり光栄です。

ナスがたまたまあったので入れてみました。
これ実はレンチンして、後から油まぶしました。
また食べにいらしてくださーーい!

山行き、楽しんできますー
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Unknown (おちゃ)
2023-10-14 12:36:40
先に火を通してじってから、魚グリルを使う。
なるほどー。

鶏の胸肉は高タンパク低脂肪の代表格。
体には良いです。
ややパサつきがありますが、小さめにして
こうした料理ならその問題もないし。
なかなかええレシピですねえ。

大将はなかなか忙しい。
いろいろお付き合いもあることでしょう。
もっと早く連絡寄越せやぁーとも言えず、
まあいろんな状況があるでしょうから。

金木犀さん独り占めでどんどん食べて
下さいねー。
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秋さんへ2 (金木犀)
2023-10-14 13:08:34
ナスのこと、思い違えしてました。
これはレンチンではなく、焼いていますねー。
失礼いたしました!
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おちゃさんへ (金木犀)
2023-10-14 13:26:10
思い違えしていました。
魚焼きグリルで温めたのではなく、レンチンしてから、
グリルで焦げ目だけつけていました。
(本文も訂正しました)

鶏ムネのおいしさがわかる大人になってきましたが(笑)
パサつき感をなんとかしようと考えています。
小さめにして油気を足すか、片栗粉まぶして焼く、
あたりでお茶を濁しています。

大将は、彼、友達、会社関連で、飲みに行っています。
仕事に飲みに忙しいです。
はい、おいしいものは独り占めしたいと思いまーす
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