こんにちはーーー金木犀です!
3週間ほどさかのぼった、
9月の半ばすぎ、
あの頃はまだ半袖でしたね。
9月の半ばすぎ、
あの頃はまだ半袖でしたね。
こりもせず、
まだ残っていた、すだちを、
お酢がわりに使います。
お酢(すだち汁)にミョウガを浸けておくと、
ピンク色になる、と、
何かに書いてあったので、
やってみましたが、
ピンク色になる、と、
何かに書いてあったので、
やってみましたが、
ほんのり色づいたでしょうか。
冷凍ごはんをチンして、
すだち汁と調味料、具と混ぜます。
この日には、まだ仕舞っていなかった、
扇風機にもがんばってもらいます。
(今見ると寒いので、画像小さくしました。)
汁物は、三つ葉と木綿豆腐、
わかめのおすましにしました。
冷蔵庫に入るサイズの簡易漬物器で、
豆腐の水切りをしています。
あとは残り物のポテサラと、
高野豆腐、キャベツの炊いたん。
できた! 混ぜ寿司御膳。
おなかが空いたので、お先にいただきます。
高野豆腐、キャベツの炊いたん。
できた! 混ぜ寿司御膳。
おなかが空いたので、お先にいただきます。
おいしっっ!!
ごはんが、しみじみおいしい。
おすましも、出汁が利いていておいしい!
派手な食材が入らなくても、
こんなにおいしいんだな。
で、大将ですが、
帰ってきません。うーーん。
10:50
11:00
11時過ぎてようやく帰ってきました。
よし!食べ始めた!
大将が家に帰ってきたら、
冷蔵庫から、ごはんを出して温めて、
冷蔵庫から、ごはんを出して温めて、
ごはんの食べ始めを見届けるまでが、
私の役割だと思っているので、
もう寝ますーー!
R、おやすみーー!
もう涼しくなったから、
ごはんを食卓の上に出しておけるし、
自分が風邪ひかへんよう、
こんどからもっと早く寝ーーようっと。
最後までお読みいただきありがとうございます。
こんどからもっと早く寝ーーようっと。
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
お仕事ですかねえ、大変ですねえ。
私のブログについて言及していただき、ありがとう
ございます。お礼申し上げますです。
まぜ寿司、カンタンやけど、結構いけます
でしょ。しかも爽やかなんですなあ。
ミョウガと大葉の組合せはすごいですよね。
それ以外のおかずも、とっても健康的です。
ところで、金木犀さん、ぼっかぶりって
言葉、今も使うことありますか?
最近ある人から言われて、私は半世紀くらい
その言葉を聴くことがなかったので、
思い出すのに暇がかかりました(笑)。
少なくとも関東では聞かないです。
そちらではまだ使う人がいるかなーー?と
思って。
ギャアアアアアアアアア!!
Gのことではないですか!
当ブログでは隠語扱いになっております。
私が育った環境(奈良ー大阪)では、
Bは聞いたことがないですねー。
今年大片づけやっているときにGが出て、
大将は大声を出しながら、果敢に戦ってくれましたが、
親娘ともどもダメダメなものの一つです。
うわああああああ
という人が最近私に「Bが出そうなところや」と
言ったんです。その人は今は鎌倉に住んでる
んやけど、ずっと関西やったから、Bと言った。
私も遠い記憶でBと言う人が関西にいたのは
覚えてる。
しらべたところ、西日本ではGとも言うが、Bと
いうことがよくあって、でもそれは最近では
減って来ているらしい。で、ひょっとしたら
金木犀さんならBと言ったことがあるのではない
かと思った次第です。ありがとうございました。
今度捕まえたら宅急便で送ります。ウソです。
あらー!
Rちゃん、お仕事お疲れ様です。
しかし、金木犀さんのお料理はいつも美味しそうだわ🤤
おちゃさんレシピを取り入れて、和食で身体に良さそう❤️
そして美味しそう😋
私も食べたい‼️
Rちゃんのお箸、
私のと似ています。
先が黒で持つとこが赤。
鎌倉で買った、漆塗りのお箸、
この間、夫が食洗機に入れやがって
(アハッ 失礼!)
漆が少しはげました。
😱
もーう‼️
ちんぷんかんぷんです
❓
古い関西弁を存じ上げへんのと思いますえ(笑)
宅急便は、そうですねーー
こないだの広東麺を冷凍で送ってくれはったら、
うれしおす(あやしい京都弁)
あらしまへんのどす(=ないのです、の京都弁もどき)
Bは、おちゃさんのコメントで初めて知りましたが、
Gは、いきなり飛びよるアヤツです。うぎゃああああ
秋さん、さすがお目がお高い。
このお箸は若狭塗りで、大将が8歳の時に、
どうしてもこれ!!!と珍しく駄々こねて、
買わされました。
3800円ですよ!!子育て間違えたかと思いました。
でもねーーあれから20年、ぜんっぜん傷まないです。
はい。
ありがとうございます。
おちゃさんは、すごいですね!
私は料理上手ではないんですけど、
また遊びに来てきてーー
G&Bの話、秋さんにはわからないみたいですねえ。
秋さんの専門分野は鎌倉と一番搾りで、
関西系のは専門外らしい(笑)。
私が初めて自分で買ったお箸は、小学校の
修学旅行で言った若狭地方で買った若狭塗りの
お箸でした。両親と自分用です。
今はもうないです。さすがに・・・・(笑)
秋さんのお料理は、いつも愛があって、
ときめいています
奇遇ですーー。
親孝行なさったんですね!
うちの大将のお箸は、正確には18年健在ですが、
指が長いので、そろそろ買い直さないとなあ。