金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

和風ヤムウンセンがたまらなくおいしかった!!

2023-09-08 08:23:45 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


先日、
江戸の秋さんのブログを拝見して、


ヤムウンセンというタイ料理を初めて知って、
おいしそうーー!と思ったのですが、

いかんせん、うちの大将(娘)、
ナンプラーもパクチーも苦手です。


でも、あきらめきれないんですよね。


材料をながめるうちに、
和風で作ってみては? と思い立ち、
挑戦してみることにしました。


ナンプラーの代わりに、普通の醤油。
パクチーの代わりに、三つ葉。


このあいだ娘が、
和歌山の道の駅で買ってきた
すだちがあるので、
レモンの代わりに入れてみよう。


この他にも、
レシピ通りに揃わなかったものは、
あるものを使いました。







・春雨→熱湯で3分戻す
・ボイル海老→軽くゆでる
・豚ひき肉→ゆでる
・きゅうり→塩もみして絞る
・玉ねぎ→スライスして水にさらす
・三つ葉→3cmぐらいに切る

タレ
・醤油
・てんさい糖
・すだち汁
・にんにくのすりおろし


では、江戸の秋さんのレシピを片手に、
作ってみます!


野菜は切って、下ごしらえしておく。

タレを作っておく。






すだちは、学生時代から使っている、
レモン絞り器を使って絞りました。




種が入らないので便利♪





春雨は、熱湯で3分もどす。




ボイル海老は軽くゆでる。





豚ひき肉をゆでる。




お湯をよく切り、タレ半分で和える。







野菜を加えて、残りのタレを混ぜる。

できました!






さて、お味の方はーーー?




うわあーーおいしい!
これは、おいしいわーー!!


玉ねぎのしゃきしゃき感と、
きゅうりのぽりぽり感、
すだちと三つ葉の香りが、
もうたまりません!!


本家ヤムウンセンだったら、
生レモンとパクチーが、
香り高いんだろうなあ!!


ひき肉と海老から出汁が出て、


材料の味すべてが、
春雨に染み込んで、
その春雨が、つるつるーーっと、
これはいくらでも食べてしまいそう!!



温かいサラダと書いてはるのに、
娘の帰りが遅いので、冷蔵庫に入れました。


食べる少し前に、一部室温に置き、
食べる時、一部レンチンして、
温と冷、常温で食べ比べをしました。









たしか江戸の秋さんは、
お豆腐をつけてはりましたよね。





レンチンしたものは、
すだちと三つ葉の香りが
飛んでしまっていました。

やっぱり作りたてでないと、ですね。


常温のも冷たいのも、
温かいものとは別の味わいでした。


帰ってきた娘は、すごい勢いで、
これ以上は無理なぐらい、ほおばって食べ、


置いていた分まで欲しいと言って食べ、
完食しました。


とーーってもおいしかったです!!


江戸の秋さん、おいしいお料理のご紹介、
ありがとうございます!!

いつもお料理に、愛を感じています!


私の作ったものは、もはや、
ヤムウンセンではなくなっていますが、
和風でもおいしかったです!

うちの定番になりそうです!




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!











6 コメント

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Unknown (1kamakura)
2023-09-08 08:40:43
江戸の秋

いや〜、私を記事内でご紹介くださり
ありがとうございます😊

金木犀さんのアイディア
素晴らしいです。
タイ風味付けが苦手な方にピッタリ!
美味しそう〜!
これもいいです!

レモン絞り器が可愛い❤️
学生時代からとは、物を大事に使っていらっしゃる。
陶器の絞り器も素敵💓

お嬢さんもたくさん召し上がって。
良かった〜。
ついたくさん食べてしまう料理ですよね。

次回は是非
ばれいしょでんぷん100%の春雨を使ってみてください。
緑豆春雨も美味しいけど、馬鈴薯のはモチモチ感が楽しいですよ。
良かったらどうぞー♪


他の方のブログでも
龍馬のノンアルを見かけました。
ひそかなブーム?
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-09-08 08:43:30
ナンプラーとパクチーは私の大好物。
それを醤油と三つ葉に。
アイデアですね。できあがりの
味、香りは、和風ですか?

でも出来上がったお料理を見ると、しっかり
外見はタイ風ですね。春雨がしっかり味を吸う
でしょう。

ナンプラーもパクチーも苦手な人は苦手です
からね。香りが独特やさかい。

先日の話の続きですけど(しつこい)、
堂島はよく行きましたわ。サントリー本社が
ありますでしょ。お取引先なんで、仕事で
しょっちゅう行ってました。横に堂島ロール本店
なんてあったりして、これがまた人気。
堂島ロールの名前は全国にとどろいてました。
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秋さんへ (金木犀)
2023-09-08 09:27:09
いつもありがとうございます!

いや〜〜秋さんのおかげで、おいしい料理にめぐり合いました。
本家もどこかで食べたいです。

この絞り器、かわいいでしょー? もう40年モノ?
ばれいしょでんぷんの春雨、モチモチなんですね!
こんどスーパーを探険してみます。

龍馬のノンアルは売れているみたいですね。
バービカンが前身と聞いて、ちょっと引いたのですが、
材料を丸ごと見直されたようで、
ぜんぜん違う味になっていました!
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おちゃさんへ (金木犀)
2023-09-08 09:37:25
お越しいただき、ありがとうございます。
ナンプラーとパクチーお好きなんですね!
和風の味というか香りは、すだちと三つ葉がたまりませんでした。
見た目はタイ風なんですけどね。

サントリーがお取引だなんて、カッコイイですね!
仕事場が近かったので、
淀屋橋の祖母宅に居候させてもらっていた時期があって、
サントリーまで徒歩5分でした。
どこかでお会いしていたかも。

堂島ロールは、できた頃、すごい人気で、
橋を越えて行列ができていましたよね。
今はそこまでではないですが健在です!
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Unknown (marusan_slate)
2023-09-09 00:05:44
こんばんは🌃
江戸の秋さんの料理は
美味しそうですが、
金木犀さんもとっても
美味しそう(*´∀`*)
…食べに行って
いいですが、
ハルくんも😆笑
美味しい物を食べて元気に💪

ステキな週末を☆★☆
テル
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テルさんへ (金木犀)
2023-09-09 06:56:47
おはようございます!
コメントありがとうございます!

そうなんですよ。
江戸の秋さんのお料理がいつもおいしそうで、
つい真似したくなりました。

和風バージョンもおいしいので、
ぜひ食べにいらしてください!

ハルくんの笑顔は最高ですね!
空調服覚えててくれはって、ありがとうございます。
岸和田にお住まいだったんですね。だんじり!!
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