金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

ヒートテックは登山にはNGだって/丹波枝豆

2023-10-16 09:01:06 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


昨日は夕方まで、だるくて、
寝たり起きたりしていましたが、


家事をやらざるをえなくなって、
料理や掃除や洗濯物畳みや
ごみ出しをしている間に、


ちょっとずつよくなってきました。



週末ハイキング行けるといいな。



ーーーなどと書いているうちに、



ハイキング部の部長から、
兵庫・丹波(たんば)の枝豆を
いただきました。


枝つきの立派なものです。






丹波は、上等な枝豆や
黒豆の産地として有名です。


ざっと洗って、
料理バサミで両端を切り落とし、
もう一回さっと洗って、





たっぷりのお湯で5分ゆでます。









私は、ゆでるときに塩は使わず、


ゆで上がってザルに上げてから、
小さじ1ぐらいの塩をぱぱっとかけて、
全体に菜箸でまぶします。





この方法だと、
塩で豆が硬くなることもないし、
使う塩の量も少なくて済みます。


このまま冷めると、
豆にも塩味がついてきます。


もう手が止まらなくて困るぐらい、
めっちゃおいしかったーー!


Nちゃん、ありがとーー!



さて風邪でうだうだしている間に、


いまさらながら、なんですが、


ヒートテックは登山にはNG!らしい、




ということを知ったので、


今日は、
登山用の長袖下着を
買いに行ってきまーーす!



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!







4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おちゃさんへ (金木犀)
2023-10-16 13:18:22
枝豆は奥様のご担当なんですね。
枝豆の茹で方もいろいろですよね。
私も前は、毛を取りたくて塩揉みしていましたが、
取れないよなーーとなって、やめました。
色鮮やかにするには、塩揉みした方がいいんでしょうね。

ヒートテックが登山にあかんのは、速乾性に欠けるので、
汗が乾かず危ないからのようです。
温かいという機能が逆効果になるとか。
他のスポーツのように、途中で着替えたりできひんもんなあ。

そうなんです、登山部お金かかりますが、
初期投資はしゃあないなあと思とります

それはそうと、先ほどキッチンで失敗をしてしまい、
修復に手間取って、ぐったりきています。
今日は買いに行けないかなあ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-10-16 11:05:13
枝豆って色々ありますね。
美味しいの頂けて、良かったですねー。

茹でる時は塩を使わずって点は、
妻と同じです。ただし、妻は先に塩で揉む
らしい。

枝豆調理は妻担当なんです(笑)←なんで?

ヒートテックはなぜダメなんだろ?
汗をかく時は不向きなのかな?
汗を吸わないとか。
登山部は何かとお金がかかりますなあ(笑)
返信する
秋さんへ (金木犀)
2023-10-16 09:48:48
秋さん、おはようございますー。
私の健康をお気遣いいただきありがとうございます。
だいぶんよくなってきました!

丹波枝豆、チョーおいしいです!
両端切るのは確かに手間なんやけど、
切ったところから塩が入るのと、食べやすいのとで、

これをいただいたときは覚悟を決めて、
音楽でもかけながら、もくもくとやっています。
ちなみにモヤシのヒゲ根は取りません。

ヒートテックは、速乾性に欠けるらしいですね。
勘違いしていましたーー。
気づいてよかったです
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-10-16 09:11:53
江戸の秋

体調が戻ってきたみたいで、
良かったですね。

枝豆、チョ〜美味しそう❣️
丹波の枝豆、
食べてみたい。

金木犀さんの下ごしらえの丁寧さに
脱帽!
両端を切り落とすのがいいんですよね。
私は面倒でそこまでできない💦

ヒートテックは濡れると逆に冷えると
聞いた事があります。
スキーの時もヒートテックは御法度ですね。
返信する

コメントを投稿