こんにちはーーー金木犀です!
夏になると、
母がコーヒーゼリーをよく作っていて、
私も、甘味のないゼリーの
ほろ苦い味が好きで、
毎年、作るようになりました。
淹れたての熱いコーヒーに、
夏になると、
母がコーヒーゼリーをよく作っていて、
私も、甘味のないゼリーの
ほろ苦い味が好きで、
毎年、作るようになりました。
淹れたての熱いコーヒーに、
ゼラチンを入れてよく混ぜ、
容器に入れて冷蔵庫で固めるだけです。
容器に入れて冷蔵庫で固めるだけです。
固まったら、
生クリームか牛乳、
甘みがほしい時はメイプルシロップか、
水と、てんさい糖を混ぜてレンチンした
自家製シロップをかけて食べています。
水と、てんさい糖を混ぜてレンチンした
自家製シロップをかけて食べています。
てんさい糖は、
味が好き、価格がほどほど、GI値が低い、
などという理由で使っていますが、
お好みで。
このコーヒーゼリー、
喫茶店で出されるのと同じで、
コーヒーゼリー部分が甘くない、
というところがポイントです。
ぐっと、オトナの味。
オトナと言えば、以前は、
コーヒーゼリーにラム酒を、どばっとかけて、
楽しんでいました。
味が好き、価格がほどほど、GI値が低い、
などという理由で使っていますが、
お好みで。
このコーヒーゼリー、
喫茶店で出されるのと同じで、
コーヒーゼリー部分が甘くない、
というところがポイントです。
ぐっと、オトナの味。
オトナと言えば、以前は、
コーヒーゼリーにラム酒を、どばっとかけて、
楽しんでいました。
これ、めっちゃおいしいので、
イケる口の方は、ぜひお試しください。
イケる口の方は、ぜひお試しください。
今日も昼下がりに、ぷるるん食べよう。
あ、酒はなしで笑。
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
あ、酒はなしで笑。
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
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