金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

オトナの味! ぷるるんコーヒーゼリー

2023-08-05 10:15:15 | 料理・栄養



こんにちはーーー金木犀です!


夏になると、
母がコーヒーゼリーをよく作っていて、


私も、甘味のないゼリーの
ほろ苦い味が好きで、
毎年、作るようになりました。


淹れたての熱いコーヒーに、





ゼラチンを入れてよく混ぜ、




容器に入れて冷蔵庫で固めるだけです。





固まったら、
生クリームか牛乳、


甘みがほしい時はメイプルシロップか、


水と、てんさい糖を混ぜてレンチンした
自家製シロップをかけて食べています。






てんさい糖は、
味が好き、価格がほどほど、GI値が低い、
などという理由で使っていますが、
お好みで。


このコーヒーゼリー、
喫茶店で出されるのと同じで、
コーヒーゼリー部分が甘くない、
というところがポイントです。


ぐっと、オトナの味。


オトナと言えば、以前は、
コーヒーゼリーにラム酒を、どばっとかけて、
楽しんでいました。






これ、めっちゃおいしいので、
イケる口の方は、ぜひお試しください。


今日も昼下がりに、ぷるるん食べよう。
あ、酒はなしで笑。



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!

















コメントを投稿