こんにちはーーー金木犀です!
ああーーやられたーー。
日本シリーズ2戦目、
阪神は四球やエラーからの失点でしたね。
次は気を引き締めて、がんばって!
さて、せつやく生活を始めてから、
調味料も、いま家にあるもので
工夫できないかと考えるようになりました。
今日作りたいのは、麻婆豆腐。
これまでレトルト麻婆でしか
作ったことがなかったのですが、
どうも甘くて口に合わへん。
ふだん、料理の作り方に困ったとき、
クックパッドやクラシルもよく見ますが、
いちばん参考にしているのが、
クックパッドやクラシルもよく見ますが、
いちばん参考にしているのが、
スタイリッシュなHPですが、
カッコいい料理というより、
ふつうのお惣菜をどう作ればいいか、
かゆいところに手が届くレシピサイトです。
探してみると、
まさに私の探していた、
家にある調味料でできそうな、
麻婆豆腐が、紹介されていました。
カッコいい料理というより、
ふつうのお惣菜をどう作ればいいか、
かゆいところに手が届くレシピサイトです。
探してみると、
まさに私の探していた、
家にある調味料でできそうな、
麻婆豆腐が、紹介されていました。
これだ!
いつもながらにノートに走り書きします。
あとは、ピリッとした味がほしいよねえ。
豆板醤ですら家にはないので、
冷蔵庫を探すと、
使えそうなものがありました!
豆板醤ですら家にはないので、
冷蔵庫を探すと、
使えそうなものがありました!
由布院みやげにいただいた、
『かぼすこしょう』
ゆずこしょうの、かぼす版と思われます。
麻婆の花椒の舌が痺れるような感じが、
ゆずこしょうの痺れる感じに、
似ているような気がします。
これ使ってみよう。
あとは、白ごはんドットコムさんのレシピに、
ほとんど忠実に作ります。
調味料はシンプルに、この3点。
和風〜〜〜。
豆腐をさっとゆでて、ざるに上げ、
油に生姜・にんにくを入れて香りを出し、
豚ひき肉を入れます。炒めて色が変わったら、
水、醤油、みりん、味噌を入れて、混ぜ、
豆腐を入れます。
ここから先は、食べる前にするとして、
一旦冷蔵庫に引き取ります。
ちょっと休憩休憩、イッパイいきましょう。
幼馴染から誕プレにもらったノンアル
龍馬1865、いっときましょう。
昼間っから立ち飲みです。あーーおいし!
キッチンドリンカー(笑)
さて、食べるときになって、
冷蔵庫から未完成の麻婆豆腐を出し、
片栗水でとろみをつけ、
ごま油をたらりとかけて、
完成。
あれ?なんか足らん。
そう! 青ねぎ!!
冷蔵庫から、ねぎを出してくると、
冷蔵庫から、ねぎを出してくると、
『さぬきの青ねぎ』
うわあーーーテルさんだあ!
この青ねぎというもの、
万能ネギと白ネギの間ぐらいの太さで、
関西圏では、薬味によく使います。
パンチが効いていて、
味がしっかりしていて、
味噌汁にも、鍋にも、
これがないと始まりません。
ざくざく切って、入れて、完成!
パンチが効いていて、
味がしっかりしていて、
味噌汁にも、鍋にも、
これがないと始まりません。
ざくざく切って、入れて、完成!
緑が鮮やかで、やっぱりキレイです。
お味のほうはーーー?
おいしいっ!
これは、おいしいわ!!
豚ひき肉とにんにく、しょうが、青ねぎ、
味噌のハーモニー。
おいしいっ!
これは、おいしいわ!!
豚ひき肉とにんにく、しょうが、青ねぎ、
味噌のハーモニー。
ずっと食べ続けていたい味です。
かぼすこしょうに、
ピリッと舌を痺れさせられて、
こちらもおいしい。
これは、
ピリッと舌を痺れさせられて、
こちらもおいしい。
これは、
我が家の定番になりそうですーー!
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
麻婆茄子のブログ、拝見いたしました。
本来は、あちらに書くべきところ、
こちらにコメント失礼いたします。
ふっは〜〜〜。なんですか、このアートは!
アートと呼ばずしてなんと呼ぶ。
美しすぎる。食べたいけど美しすぎて食べられない。
甜麺醤と豆豉醬とは、こういうものなのですね。
本格派で、すごくおいしそうやけど、
私の手には負えなさそうです。
もちろん、もともと自分の料理と、おちゃさんのお料理は、
別次元のものだと思っておるのですが、
いやいや素晴らしいお料理を見せていただきました。
これからも幼稚な料理をアップしますが、
あたたかくお見守りください。
そうでも申し上げておかないと、
恥ずいもン。
甜面醤の味噌味的なコクをさらに出すのに
豆鼓醤は有効なんです。
これは麻婆豆腐ではなく麻婆茄子ですが
ジャンジャンジャン・トリオの使い方の
ひとつです。ぜひ揃えてみてください。
これさえあれば中華料理無敵でっせ。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/f35567dd1fb0c49f8d061b37fac21842
麻婆豆腐、こういうのもおいしいな、と思ったので、
出してみました。
甜麺醤は今回レシピを調べている時に、
初めて知ったのですが、味噌味なんですね。
ジャンジャンジャン!って、めっちゃ元気出そうです。
豆板醤、甜麺醤、
豆豉醬とは、はて?
黒豆を発酵させた豆鼓を刻んで、
にんにくや油を加えてペースト状にしてあって、
コクが出るけど辛味がない。
この調味料、おもしろそうですね!
買ってみるかもしれません
岡田さん、パインアメで采配がんばってくださいーー!
レトルトを使わない麻婆豆腐と言っても、
レシピは無限にあるんでしょうねえ。
どんなレシピもそれぞれ好みやと思いますわ。
それぞれがそれぞれの味でおいしいです。
私はカンタンにする時はオイスターソースを
使ってコクを出して、甜面醤で味噌味。
唐辛子は適当に。
いっちょやったろかーー!って雰囲気の時は
ジャンジャンジャン・トリオを使い、
オイスターソースを使いません。
ジャンジャンジャンとは(私が勝手にそう言う
とるだけですが)豆板醤、甜面醤、豆鼓醤です。
この組み合わせ、麻婆ナスでも回鍋肉でも
なんでも割合変化させるだけでうまいこと
できまっせ。
岡田阪神、パインアメでがんばってぇ~なぁ~。
阪神、悔しがっていただいてありがとうございます。
くぅううーーー明日こそ!
ご存じかと思いますが、テルというガッツのある選手がいるので、
いつも呼び捨てで失礼しております。ぺこり。
さぬきの青ねぎは、勢いがあって、おいしいです。
香川県産をつい買ってしまいます。
もうちょっと入れたらよかったですね。
いえいえ、、、マコさまの絶品お料理・お弁当を思い浮かべると、
私の料理など、ブログに出すのは恥ずかしいですが、
まあ、手軽な料理の紹介ということで、
ゆるしてもらお、と思って出しています。
そうですか!キッチンドリンカー仲間〜〜!イエイ!
(江戸の秋さんの真似です)
今日もあと半日、爽やかな時が過ごせますように!
…阪神、悔しい😭
初戦の勢いが続くか
応援してましたが、
次戦を楽しみに💪
…讃岐のネギ(*≧∀≦*)
金木犀さんの美味しい料理に
加えられて、
ネギも幸せだと(*´∀`*)
キッチンドランカー、
自分もやります😆
それにしても奥様は、
めちゃ料理上手ですね(*^▽^*)
ステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
使わなくなったお風呂の椅子を、
普段の生活で踏み台にしているので、
こんなことになっちゃったんですよう。
秋さんなら共感していただけると思ってました(笑)
まあ阪神なんで、しゃーないんです。
ファンもどこかあきらめてるところがあって。
いや明日は、がんばってもらうぞ!甲子園やし。
ねぎ、もっと入れたらよかった!と思いました。
このレシピ、簡単でおいしいので、おすすめでーーす!
一昨日の金木犀さん
メガバットで風呂椅子叩いて、
大将に白い目で見られていました。
笑笑
もう、声を出して笑ってしまった🤣
でもわかります〜!
私も相撲なんかでいい場面は騒ぎまくり。
うーん、昨日は残念でした。
そして
金木犀さん工夫の麻婆豆腐🤤
これ、美味しそうです〜!
キッチンドリンカーw
でも、アルコールではないから😄
テルさん地方の青ネギを散らしたら
いっきに引き締まりましたね。
辛味もオッケー👌
中華調味料が無くてもできるのですねぇ。
素晴らしい👍