こんにちはーーー金木犀です!
スーパーへ買物に行ったら、
なつかしい野菜が出ていたので、
買ってきました。
つるむらさき
以前、有機野菜の宅配を
お願いしていた時に、
この季節、よく届いていた野菜です。
ゆでると粘りがあり、
独特の風味があっておいしいのです。
お湯をわかし、
塩をひとつまみ入れます。
独特の風味があっておいしいのです。
お湯をわかし、
塩をひとつまみ入れます。
つるむらさきを入れ、30秒。
返して30秒。
ゆでると、緑が更に鮮やかになります。
氷水に取ります。
硬そうに見えるので、
もっとゆでたくなりますが、
これ以上ゆでると、
柔らかくなりすぎます。
水気を絞って、まな板に乗せ、
2、3 cmぐらいに切ります。
とりがらスープ小1を水で溶き、
つるむらさきと和えて、
ごま油たらり、すりごまをかけて、
できあがり!
できあがり!
味が薄ければ、醤油を足します。
さて、お味のほうは?
さて、お味のほうは?
噛むとねばねばしていて、
おもしろい食感。
見た目よりずっと柔らかいです。
うん! おいしい!!
元気が出そうな味!
元気が出そうな味!
体がしゃっきりしますね。
夏のつかれが取れそうです。
マヨネーズ和えも合うだろうな・・・
豚肉とにんにく炒めにしても、
おいしそう・・・
旬のうちに、もう一回食べよっと。
マヨネーズ和えも合うだろうな・・・
豚肉とにんにく炒めにしても、
おいしそう・・・
旬のうちに、もう一回食べよっと。
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
粘りが多少あるんかな?
炒めても行けそうですね。
ニンニク、唐辛子、中華だし、オイスターソース
・・・って、それ空心菜のタイ風炒めですが(笑)
なんでも調味料の発想がそっち系に行って
しまうんです。
近所の西友は店舗がちいさすぎて、この手の
ちょっと高度な日本的野菜、あるいはいかにも
西洋的な野菜(ビーツとかルッコラとか)は
売ってないんですわ。
小さい店舗で毎日みたいに顔を合わせてると
みなさんと親しくなり、朝行っても
「おはようございます」なんて挨拶して
とてもえんですが、取扱の種類が少なくて
時々こまります。
あらー
美味しそうです♪
ツルムラサキって見かけても買った事がありません。
今度買ってみよう!
身体に良さそうですね。
ゴマ油で和えるの、いいな😊
空芯菜よりモロヘイヤに近い粘りがございます。
こういうちょっとクセのある野菜は、
ニンニクや油が合いますよねー。
スーパーで、親しく挨拶ができるのは、
いいですね!
緑がとても濃くて、体にええもん食べてる気がします。
お味もいいんですが、ちょっとクセがあるので、
油やニンニクと合わせるのが、おススメです!