こんにちはーーー金木犀です!
朝、公園で、ご近所の奥さんに会って、
1時間以上しゃべりこんでいました。
いろいろ情報交換ができて、
ラッキー!
ご近所づきあいは大切ですね。
さて、昨日の続きです。
これまで、とりムネ肉の料理は、
いろいろなレシピを試しては、
納得いくものが作れず、
いい料理がないかなあと、
いつも見回っていました。
いつも見回っていました。
そこで見つけた、このレシピ、
ピンと来たので挑戦してみます。
ピンと来たので挑戦してみます。
とりムネは厚いところに、
包丁で薄く切れ込みを入れておきます。
ポリ袋に入れ、
マヨネーズと塩こしょうを揉み込み、
15分置きます。
マヨネーズと塩こしょうを揉み込み、
15分置きます。
長ネギの青いところを、
細千切りにします。(太いですが、汗)
みそだれは、
みそ、しょうゆ、みりん、酒、
おろしにんにく、水を合わせます。
みそ、しょうゆ、みりん、酒、
おろしにんにく、水を合わせます。
(分量は、上のノートの写真通りです)
フライパンに油を敷き、
ムネを中火で5分蒸し焼き、
ひっくり返して、
ああ、けっこういい色です。
ひっくり返して3分、
中に火が通るまで焼きます。
弱火にして、みそだれをからめ、
水分が飛ぶまで焼きます。
いい感じですね。
粗熱が取れるまで、
まな板の上で放置し、
5 mmぐらいにスライスします。
5 mmぐらいにスライスします。
これは、おいしいでしょうー!
スライスしながら、
ついつい手が伸び、
ぱくぱく食べてしまうおいしさ!
今まで自分が作った
とりムネ料理の中で、
どう考えても1位です。
とりムネ料理の中で、
どう考えても1位です。
昨日ブログでつくった、
お味噌汁とポテサラも合流します。
マヨネーズのおかげか、
お肉が、とてもジューシーで、
お肉が、とてもジューシーで、
よく噛むうち、肉のおいしさが、
じゅわーーっと口の中に広がります。
じゅわーーっと口の中に広がります。
ムネってこんな味だったんだーー。
しみじみ味わっていました。
これは、行っとくしかないですね。
しみじみ味わっていました。
これは、行っとくしかないですね。
プハーーー! たまりません。
龍馬、おいしいです。
K、ありがとうね!
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
これは美味しそうな焼き色!
上手に焼けていますね👍
あらー、金木犀さんちに行って
ご相伴にあずかりたいですわ💕
盛り付けもきれいです。
プハー🍺
たまりませんな❣️
お料理上手な秋さんにほめていただくと、
めっちゃうれしいです!
ぜひぜひーー来て来てーー
一緒に、プハーー!しましょう!
…昼前に見なきゃ良かった、
お腹が鳴りまくりますが(*≧∀≦*)
めちゃ本格、
お店みたい🤤
近ければ、
ビール持って寄りたいです(*≧∀≦*)
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな一日を☆★☆
テル
ボディビルする人なんて、鶏むね肉と大豆
ばっかり食べてはりますやん。
パサつくところが唯一の問題点なんですが、
この調理法はそれを克服していますね。
事前に切り込みを入れて、揉み込みの作業が
ありますから。マヨネーズが効くと思います。
酢が多いですからね。
以前梅酒に豚肉を漬けてから、カレーライスを
作ったことがありますが、それがまたウソみたい
に豚肉が柔らかくなりました。
おつまみ系にも良さそうなレシピですね。
青ネギが関西的で。グゥですわ。
えへへ。おなか鳴らせましたか
ほめていただいて、ありがとうございます!
本格派なように見えて、
家にある調味料しか使ってないんですよ。
テルさん、来て来てーー!ハルくんも一緒にーー。
プハーー!やりましょう!
マッチョマンは、だいたい、
とりムネと大豆、食べてはりますよね。
ムキムキッ!
マヨネーズの酢が、きくんですか!
油かと思っていました。
梅酒も酸味が、きくのかな。
今回使ったのは長ネギの青い部分なんですが、
関東では、普通の青ネギあまり使わないのでしょうか?
違うかもです。
関東と関西の違いはいっぱいおますけど、
ひとつがそれですわ。
https://osumituki.com/kyotokanko/aozora/97922.html
関東では緑の部分があまり使われへんのです。
セルフサービスのうどんチェーンなんかに
行くと、ネギ取り放題なんてのがありますが
それはたいてい緑のネギの小口切りばかり。
つまり安価に出回ってるんでしょうねえ。
あまり使わないからやと想像しております。
白ネギを初めて見た時は、けっこう衝撃でした。
それこそ、食べるとこないやん!と(笑)
今は、青ネギと白ネギを半々ぐらいの感じで買って、
青ネギはトッピング、白ネギは炒めものか煮込みと、
使い分けしています。