知り合いからコーヒー豆を貰ったことから始まった今回のコーヒー騒動!
先週の日曜日に松屋の会長から教えてもらったとおりにコーヒーを入れて見ました。
貰った豆です。
コーヒー豆を粗挽きにします。
真ん中を深く穴を掘って、真ん中から円を描くようにお湯を入れます。
全体的にお湯が、コーヒー豆にかかったら、フタを閉めて、3分間蒸らすそうです。
3分経ったら、お湯を入れきります。
一通りお湯を入れたら、無理に豆にお湯を入れないで、今度は直接カップにお湯を入れるそうです。
無理にコーヒーにお湯を入れると、苦みとかマズイ成分が出てしまうそうです。
この区別が難しいですわ、、、
それでも、十分濃いコーヒーが完成しました。
どれだけ、教えてもらった通りの入れ方に成功したか?豆が元々美味しいのか?
飲み比べていないのでわかりませんが、
とりあえずは、美味しいコーヒーを飲むことが出来ました。