私の高校時代、ずっと同じクラスで、クラブ活動も同じブラバンで、3年間時間と空間を共有した友達が、家業のラーメン屋の暖簾を下ろした。
私が行った大学より偏差値の高い大学に入学して、卒業と同時に家業を継いだ。
親父が急死して、仕込みを誰も知らない中、試行錯誤してどうにか元の味にしたのは、相当な苦労だったと思う。
不思議なもので、味が落ちて逃げてた客も、味が戻ると、客も戻ってきたのに、年のせいか、腰をやってもうて、暖簾を下ろす事にしたらしい。
おかげで、私の町にラーメン屋がなくなってしまった。
所が、最近、長浜ラーメンの店がオープンしたが、アゴだしの、アゴの魚の生臭さが、私には馴染めなかった。
そんな時、その友達の店を居抜きで、新しいラーメン屋が出来た。
屋号を「日豊ラーメン」と言うらしい。
懐かしい日豊ラーメンかと思いきや、やはり長浜、と言うよりは「博多ラーメン」かな⁉︎
前述したラーメン屋の味に近いんだけど、アゴだしの魚臭さが無いのは好感持てる。
麺もカタとバリカタの違いがはっきりしているのがいい。
とは言え、両店共、化学調味料たっぷりが不愉快かなぁ😥
我が町に、急に同じ様なラーメン屋が2軒!
あ、もう一軒あったんだ🤭
美味しく無いFCの店が😥
とにかく、ラーメン好きの私には朗報ですね。