●グルメ・料理(現在)
にほんブログ村
先日…
沸騰ワードという番組で、家政婦の志麻さんが料理をしていた。
この回は作りやすそうなレシピが多くて…
そのままは材料等を揃えるのが面倒なので、なんちゃってレシピにして作ってみた。
材料は…
鶏の手羽先 → 高いから手羽中を購入
大根 → スーパーの見切り品1本60円のフガフガ
長ネギ → 買い置きがあったので使用
ごぼう、レンコン → 材料費節約でなし
ポン酢しょうゆ → 家にあるので問題なし
あと、ごぼうとレンコンを削ったから、代わりに家にあった人参
鶏の手羽中を強火で茹でて、出てきたアクを取り…
大根、人参は厚めの短冊切り
長ネギは他の野菜と同じ長さにズトズト切り
野菜を手羽中の入った鍋に入れて、中火で1時間と番組では言っていたけど、中火で30分
火を止めて、味付けはポン酢しょうゆだけ
とても簡単で、さっぱりレシピ…
なので、もうひとアレンジ。
正月に全く食べなかった餅を焼いて…
雑煮風の完成です。
もはや、原型は何?
って感じですが、さっぱりした味で美味しかったです。
わざとたくさん作ったから、明日の夕食は…
残りに麺つゆを入れて味を調整して…
うどんにして食べようと思います。
↓ポチッとすると喜びます↓
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます