よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

26年 じゃがいも畑

2014年04月26日 | じゃがいも
今年は少し遅かったジャガイモの植え付け。

私のお上りさん予定があるからなんだけど

凸凹の畑を平らにしてもらい、翌日、頑張ったぞ~!!

やっぱり元肥は重要よね。
2t車分買ったのを十分入れて今年は去年の倍入れてみました。

収穫はどうなるか・・・当然、追肥も時期に応じて与えようと思う。
   
 端から 七畝・・・ 腰痛だった(:_;)


この畑は、春はジャガイモ、 夏から秋に大根と決めている。

ジャガイモは二本立ち・・・量は半端なく多い

 なので・・・
ジャガイモは二本にすると言われていますが・・・
今年は、一本で勝負しようと思います。
数より質(大きさ)に挑戦です


 秋はこれでもかぁ~と言うほど大根を植える。
大根の使い道は漬物
結構美味しい 自分でいうんだから可笑しい。
砂糖がたっぷり入っているからだよ・・・ってね(*^-^*)

じゃがいも

2014年04月16日 | じゃがいも
暖かくなると週末家庭菜園は忙しくなります。

まだ、畑は凸凹状態ですが、ジャガイモの種の準備は早めに・・・

大きいジャガイモは半分にして、草木灰を付けて乾かすという作業があるからなのですが、

ネットで見ると
半分して草木灰を付けて、すぐ、植えている感じなのです・・・

まぁ~、腐らなければいいのですから・・・

最近、水不足で乾燥中。土の中も乾燥してるからいいかな?



でも、チョコ&まみの畑は、しっかり草木灰を付けて、

乾燥しますwwww

後は、畑が出来たらすぐ植えちゃいましょう



きたあかり3㌔ です。購入したもの。

去年の種も植えますが、畑の大きさから、少し足りなそうということと、

袋に入れてた分が、腐ってました

じゃがいも

2013年08月04日 | じゃがいも
前回じゃがいもの畝を残したまま・・・
掘ったじゃが芋の乾燥場所が無い(^^)
きっとまだ育つだろう…と期待^^
こんな状態でした↓
 


一畝だけ残してしまいました。
前回のきたあかり、小さかった・・・
時間をあけた分、芋が大きくなって。。。願うばかり・・・掘り始めた。
 
きたあかり、やっぱり小さい(´∩`。)
今年は、水不足と大雨で日照不足もあり
他の方々もみんな、小さなじゃが芋と口を揃えて言ってる??
と言っていました(同居人(^^))

右側・・・きたあかりの今日の収穫(上が大きい^^)





 
メークイン、やっぱり同じ。
ただ、形が手の中に入りコロットしたものもありラッキー。
皮がむき易いのは有り難い形です。

手前4ケースの内
右上以外の3ケースがメークイン・・・小さい






じゃがいも収穫後、苦土石灰を散らして耕しました。
耕したと言っても、簡単でしょうwww
上辺だけの耕しなのです(≧∇≦)ブァッハハ!

やらないよりいいでしょう見たいなw
ここにはお盆明けに大根の種を植える予定です。
その前に今週末に肥料を入れてもう一度
耕して、畝を作らないと・・・
夏、暑い中たいへんだぁ~・・・


じゃが芋 収穫終了後

2013年08月03日 | じゃがいも
 
じゃが芋の跡地
全部じゃが芋、掘り尽くしました。
ここにも石灰を散布して
転地替え。・゜゜・(>д<;)・゜゜・。
結構な広さなので、汗が滝になって・・・
腰痛と両手に豆を作りました^^



また、一週間後は肥料を入れて転地替え^^
腰痛と豆が作る分、太くて、美味しい大根を期待です^^



明日(4日)家庭菜園はお休み~♪
一日スポーツ交流です^^

その為、遅くまで畑での作業をしちゃいました。
待ち草臥れ、ちょことまみwwww

食事は後に回され・・・
散歩がいつもより多め???

帰りの車中で
どんな顔してるの(*゜□゜*)ぎょぉぉ!

じゃがいも 収穫

2013年07月21日 | じゃがいも
毎日 凄い雨ばかりだったので、迷いに迷い・・・

二日ばかりお日様に恵まれたので、掘りました☆

掘った後、腐らないか心配だったけど、掘ってみました。どうしようもない!

 

きたあかり と メークイン(去年の男爵と混ぜてしまった)
              収穫後混ざってから気が付いた(>_<)
       

きたあかりは、二畝 堀ました。小さいな芋ばっかりだったので、
        一畝は、少し後で掘る事にして残してあります。

メークインは、一畝 掘りました。やっぱり小さな芋ばかり^^
        二畝 残して成長させようとしています。
          あんまり変らないかと思うんですが。。。

中には驚く程、大きな芋もあるのだが、数えられる程。。。
小さい芋と大きな芋・・・ どこでどうしたらいいのでしょう・・・





収穫して 試食・・・

小さな子芋は、ゴシゴシ洗うと薄い皮部分が剥がれてくる。
全部剥がれてはくれない(>_<)
最初は、必死で皮を取っていましたが、とても時間がかかり過ぎて^^

一度、蒸して、蒸しあがったのを、半分潰したり、丸いままだったり、
ポテトフライの様にから揚げにして、塩、こしょうをふり食べました。

油で揚げることで、薄皮は全然気にならないので好きでした。


蒸さずにそのまま煮た子じゃがいもを柔らかくしたのち、
やっぱり半分潰して塩・こしょう振った後、
バターをかけて食べても見ました。こっちもいいけどね。


カニ蒲鉾とベーコンと玉葱などを炒め、ホワイトクリームと混ぜ
じゃが芋を入れて、ポテトグラタンもやってみました。
たっぷりのチーズを入れて、ブロッコリーとかパセリで、
彩りを付けて食欲が出ましたよ。
もち、美味しかった~♪

じゃが芋もブロッコリーもした茹でしているのでチーズがとろけたら
食べ頃・・・・簡単でいいですね。

去年は・・・この手の大きさの芋は、捨ててた(≧∇≦)ブァッハハ!
今、思うと勿体ないことをしてしまいました。

小さな芋って ピンポン玉とか・・・
       じゃが芋を入れてるカゴの目から落ちる大きさなの(>_<)




帰り道 お疲れ マミ

お疲れ チョコ