よ~ちゃんと同居人との家庭菜園に挑戦♪

野菜作りは大変。手を掛けた分美味しい味にみのると思います♪
でも、天候には勝てない( ノД`)シクシク…

大根全て収穫

2013年11月30日 | 大根 & 大根のつけもの
 

畑で葉っぱを切って
並べて見ると、今年の成長はよくない。

11月の間引きが遅くて成長が悪いのかと思って居たら・・・
私だけじゃないみたい。

一本の重さも軽い。
一キロにも満たない。
今までの最悪。

ただ、漬物としては別に問題はなく
細い漬物^^って感じ。

味は別だからね。
舌に合えばいいのかと・・・


 
水路で約20キロを洗って漬ける予定。
この水路のお陰で水不足のときも大助かりです。

画像の大根は
選り優れた太い大根ばかり
去年はこんな感じだったのに・・・

気候には勝てない
これだけ収穫出来たのだから喜ばないと・・・

白菜 漬物

2013年11月28日 | 日記
先日、二個 収穫した白菜

穴だらけwww でも一枚・二枚・三枚・四枚外葉を捨て続けると
見た目のよい、綺麗な白菜です。

洗って、半日した状態。約4キロちょっとです。


 
人参・塩・砂糖(ざらあめ)・唐辛子・自家製柚子www一個です。



白菜と白菜の間に材料を挟む様にして漬けて行きます。
一日目で、浅漬けの様な感じで、茎部分は浸かって無い。
二日目で味が漬かった感じですが、やっぱり茎部分は未だ。
三日目位で食べ頃です。

私は水が上がったら(一日目)、食べて居ましたwww
茎部分は、樽の中に戻して漬かるのを待つか・・・サラダ感覚で食べる等・・・


二日目位が丁度良い感じです。三日目になると、葉っぱ部分が漬かり過ぎる・・・
どっちがいいかは好みって感じ!!





大根 漬物

2013年11月27日 | 大根 & 大根のつけもの
大根・・・20キロを目安に収穫してきました。

なぜ?
樽が20キロ使用なのでwww

畑の中で太めで長めで美味しそうな大根www


皮を剥いて、計量してみたら
18、440gで20キロまで少し足りない状態。惜しい!

畑に行って収穫も出来ないのでこのままのグラムで漬けて見ました。
今回で三回目の大根漬けです。


この写真は、二回目に漬けた時の画像。
25日に漬けて、今、まさにこの状態・・・www
なかなか水が上って来ない(・-・)?はて
重いしが足りないのか・・・塩漬けして、脱水状態に。


予定として、
29日には味付けして、数週間、漬けっぱなしwww
砂糖・酢・酒・黄色付け用少々

この色付けで、真黄色になったり、くすんだ色、茶色見たいなwww
その時の感覚で色を付けて居るので出来栄えが変るwww

色付けニ種・・・
1回目の大根漬けと二回目大根漬けの画像あ・と・でー♪

でも、味は変わりませんw
美味しいと言って貰ってるw

当ったり前でしょう!!ってね・・・ダメかwww

収穫後の畑

2013年11月26日 | 日記
大根一本立ちにして
約18キロ16本抜いた畑・・・

まだまだ殆ど残っていますが、大きくないので残留でしたww

来週には(30日)抜かないと雪の下になり
凍結状態になると美味しくない・・・雪は週末降る・・・泣


 
ブロッコリーは数個成長出来ないのが残っている。
来年、春先、ブロッコリーが収穫出来るので、
根は掘らずに春まで、このままwww

カリフラワーは23日 1個収穫したものの
成長していないので、数個ほど残留中~。
収穫後のカリフラワーの根は全て抜いて堆肥へ・・・


白菜3個収穫後、残留!
雪の下になると甘みが出るらしい・・・
週末の雪が降ったら、収穫かな。

カブも残ってるw
漬物ばかり食べれない。
樽も多くないし・・・置く場所もない・・・

土の中に保存かなぁ~・・・


週末は忙しい・・・
大根収穫しないとだめだね!
このままだと凍結なったら、青首のぶぶんから上が食べれなくなるwww
12月に入っても、育たないよね・・・期待したんだけど。

寒さには負けました。




サボテン(24日撮影)

2013年11月25日 | 日記
満開にです。

水をたっぷり与えて、

一気に満開。。。

ストーブの部屋で暖かいからなのですが、

開花が早く終ってしまう。

だからと言って、涼しい玄関に持って行ったら、

すべての蕾が落ちてしまう。

とてもデリケートなサボテンでしょう・・・

花が終ったら、乾かし気味にして・・・二階へ移動www

来年の春まで、寒い二階で待機して貰います。

   

後、一週間は楽しませてくれるかと・・・
メモ取って置かないとwww


帰り道 お疲れ マミ

お疲れ チョコ