お土産用に購入したお酒
(左から夏限定シードル、青森県産スチューベンワイン、オレンジワイン→全てガルツで醸造したお酒)
旅の目的として、その土地のお酒を探求するのも楽しみの一つ。
青森市内で主人が偶然見つけた🍎シードル(ハードサイダー)専門のバー(醸造酒場ガルツ)にお邪魔しました。
写真を撮り忘れてしまいましたが、店舗兼醸造所になっていて、若きマスターが生シードルを作って販売しています。
生リンゴを搾っただけの、さっぱりとした発泡酒、サーバーから注がれます。
熱処理をしていないから甘くないそうで、よく知る市販のシードルとは全く別物
長野に比べると青森ではまだまだ発展途上だそうで、情熱をもって取り組まれています。
そして、驚いたのがこちらのお店ガルツは東京の武蔵小山にもお店(Garutsu Cidre&Wine)があるとのこと
エマノンに似たカウンターバー、近々行ってみよ~