桜の花が咲きました。 今年は「ソメイヨシノ」が一番早くもう満開を過ぎて、
風が吹くと花吹雪が舞って辺り一面が花びらの絨毯のようです。
「ヤマザクラ」と「オオシマザクラ」は一緒に今が満開の見頃です。
染井吉野(ソメイヨシノ) 江戸時代の末期、「吉野桜」の名で売り出されたが、
吉野山の桜と間違えられるので発祥地の名前を付けて「染井吉野」になった。
山桜(ヤマザクラ) 「万葉集」などにでてくる古典の桜はこれだと言われています。
桜の名所奈良の吉野山の桜はこれです。 ヤマザクラは花と葉がほぼ同時に開き始める。
芽吹きの葉と花が調和した風情が優しく清らかな美しさです。
大島桜(オオシマザクラ) 伊豆大島や伊豆七島に分布。 オオシマザクラの花は
白く大輪で葉とともに開き始める。 葉は柔らかいので塩漬けにして「桜餅」の葉に使われる。
花は桜餅のようないい香りがする。 桜餅の葉の香りはオオシマザクラの花の香りだったのですね。
次に咲いてくるのは八重咲きの桜です。
もうひとつ異色の桜(上溝桜・ウワミズザクラ)が植えられており、蕾をたくさんつけています。
まだ見たことが無いので花が咲くのを楽しみにしています。
あの塩気と餡の甘みがなんとも言えないハーモニーですよね!
私もこのオオシマザクラは友人に教えてもらいました。
桜餅の葉はヤマザクラの葉だと思っていました。
ニニナナ様の綺麗な写真の桜はソメイヨシノです