こけしのここでちょっと一息

いつも時間に追われている毎日。ほんの少し立ち止まって周りを見たら、いろんなものを感じることが出来た私のひとり言です。

冬といえばおでん?

2006-12-11 07:27:50 | Weblog
皆様、今ちまたで流行っているおでんの缶詰ってご存知ですか?
よく高速道路のサービスエリアの自動販売機で、
「こんなものが缶入りで買えるんだ!」と驚くことがありますが
写真のおでん缶が結構ブームのようです。
スーパーでパックで一人前というのは、よく見かけるのですが
おでんの缶詰か・・・と思っていたら、子供が「秋葉原では
もう常識のようにどこでもたくさん売っている」との事。
気楽に缶コーヒー感覚で食べれるからでしょうか?
そして姉妹品のようにやきとり缶もあるようです。
おでんもやきとりも一人でおつまみとして食べるには、
充分の量があるらしいです。
寒い日には、おでんがおいしい季節ですね。
ただ、意外と手間が掛かるので、なかなか夜帰ってからの
準備では間に合いません。
今週末のコンサートが終わったら、ゆっくりおでんでも作ろうかな・・・・
決して、缶詰を何個も入れませんよ、心配された方いらっしゃいますか?

そういえば、おでんにじゃがいもを入れますか?サトイモを入れますか?
私は、じゃがいもを入れてるのは良く知っていたのですが、
九州は、「サトイモに決まってるじゃない!おでんといえばサトイモでしょ!」
と言われてしまいました。
関西では、はんぺんもあまり入れなかったのですが、関東は必ず入れますよね。
それぞれの地域で食べ物もいろいろありますよね。
これは、お薦めというもの、また教えてください
ああ、食べたくなりましたまだ、朝なのに
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カルチャーのレッスン | トップ | これがやきとり缶! »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kokeshi)
2006-12-12 07:53:07
norikoさま
あれを好きな方多いですね。
うちの家族も好きなので、必ず入れてますよ。
おでんは、何日か煮込んだ方が大根など
本当に美味しいですね。
皆さん、いろいろ教えていただき
ありがとうございます。
返信する
Unknown (noriko)
2006-12-12 00:56:41
私は巾着のようなあげに入ったお餅が好きです。あとは大根(定番でしょうか?)
おでん缶は学校に行く通学路の自動販売機に3年ほど前から売ってていつも気になって見ていました。夏でも売ってて友人がわざわざ暑い日に缶を買ってフーフー冷ましながら食べてるのを見て、夏でもあったかいまま売ってるんだとちょっと感動した覚えがあります…。
返信する
Unknown (kokeshi)
2006-12-11 22:32:47
yoneさま
ありがとうございます。
人参が甘くなるとおいしいですよね。
うーん、たべたい・・・

ぽちさま
私もちくわぶ知りません、すみません。
おいしいといううわさは聞くのですが、自分で
入れたことが無いのです。
アキバのことも詳しいのですね。
また、いろいろ教えてくださいね。
返信する
Unknown (ぽち)
2006-12-11 20:05:36
私はちくわぶが大好きなんですよ。これは関東限定のようで今住んでいる所ではあまりみません。母も関西人なのでちくわぶよく知らないようです・・・
アキバではメイドさん風キャラの絵付缶も売ってます。
返信する
Unknown (yone)
2006-12-11 19:49:12
初め書き込ませて頂きます。

おでん…人参を大きめに切って入れた、よ~く味の染みたのは最高ですよ!
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事