迷走中の台風12号・・
予報は毎日のように変わり、とうとう四国・近畿地方直撃するとか。
こまつ家地方も明日未明に暴風域・・・
自転車とかもヒモで縛り、物干し竿とか倒れそうなものは片付け備えはしてますが、あまり影響出ませんように
皆さんも気をつけてくださいね。
さすがに今日はお買い物だけして、まっすぐ帰宅。
暇だったので、「おはぎ」作りました。
先日、会社の従販で甘納豆(味付けされた小豆)GETしたのです。2.5kg200円。(去年はタダで貰いましたが)
ご近所にもおすそ分けしましたが、たくさんあるので第一弾は「おはぎ」。
甘納豆にお水を適当に加えてコトコト煮込み、つぶあん作成中~。
まだ少し水分が残った状態(時間が経つと硬くなるから)で火を止めて出来上がり。
水の量が適当過ぎたので、ちょっと煮込みすぎた・・かも。
ごはんはもち米:うるち米(1:1)を洗って数時間水につけ置いてから、炊飯器で普通の水の量で炊きました。
これを半殺し(笑)につぶして、小分けしておきます。
あとは冷めてから、ラップに餡子を敷いてご飯を乗せて、包んで出来上がり。
簡単おはぎの出来上がり~
パパも帰ってたので試食。 出来立て、美味しいです
今度はご飯の中に餡を入れて、きなこをまぶしたバージョンにしようかな?
去年は抹茶小豆ケーキとか作ったっけ・・・。
次は・・・・。あっ、太るからお菓子作り封印してたのに~~
・・
*オマケ*
先週、パパが上高地の焼岳に登ってきたので、写真UPしてます。
お時間ある方は覗いてみてくださいね。
写真の中の梯子・・・登ったそうです。さすがに怖かったって・・・
高い所が怖い私には絶対ムリだ~~