前回の1/23のベジ料理教室は、とても、11時からはじめたので、終わってからも、高井さんと、ワイワイガヤガヤと「マクロビ」やなにやらとてもゆっくりおしゃべりが尽きなかったようです。
次回は2月27日(第4土曜日)11:00から14:00
おひな様メニュー・入学・入園お祝いなどの、春らしい晴れの日メニュー
くわしくは、決まり次第ご連絡します。予定があいてる方は、お早めに、連絡ください。
1月23日のお惣菜シリーズ 乾物=太陽の恵みをいただきます!クラス
の報告ををします。
真ん中が ①高野豆腐の二色そぼろかけの低アレルギー米ご飯
右から時計回りで、
②高野豆腐のナゲット
③ひじきのから揚げ
④ひじきとじゃがいものかきあげ
⑤切り干し大根と高野豆腐の中華風サラダ
⑥ロマネスク(渦巻きブロッコリー)のみかんドレッシングあえ
⑦切り干し大根の甘酢あえ
⑧ひじきと玉葱のマリネ
⑨レンコンハンバーグ
⑩ひじきのふりかけ・・・写真はありません。子供たちが、美味しすぎて、すでに完食
①高野豆腐の二色そぼろかけの低アレルギー米ご飯
★1 高野豆腐は、国産大豆で、重曹を使ってないものを使ってね。
水に戻さずしのまま水と白菊醤油・生姜いれ、水分がなくなるまで、煮る。
★2 ★1をフードプロセッサーで、ガーする。
★3 半分をとり、残りをカボチャパウダーで、黄色にして再びガー
★4 ゆきひかりの低アレルギー米のご飯を型に半分入れ、二段に★2と★3を引き詰める
②高野豆腐のナゲット
★1を適当にナゲットの大きさに、ちぎって、米粉と水を加えたもので、絡めて、油で揚げる。・・・・これが超簡単なのに、この味と食感は、絶対はまるよ。
私は、高野豆腐は、なんか、戻したから、煮るって感じで、つい日頃使わない食材のひとつだったけど、こんなに簡単に、変身するのにはびっくり。このほうが、はやくてより、薄味でも、中まで、味がしみるらしい。
この続きはまた・・・ねむい・・・・腰と背中が・・・
次回は2月27日(第4土曜日)11:00から14:00
おひな様メニュー・入学・入園お祝いなどの、春らしい晴れの日メニュー
くわしくは、決まり次第ご連絡します。予定があいてる方は、お早めに、連絡ください。
1月23日のお惣菜シリーズ 乾物=太陽の恵みをいただきます!クラス
の報告ををします。
真ん中が ①高野豆腐の二色そぼろかけの低アレルギー米ご飯
右から時計回りで、
②高野豆腐のナゲット
③ひじきのから揚げ
④ひじきとじゃがいものかきあげ
⑤切り干し大根と高野豆腐の中華風サラダ
⑥ロマネスク(渦巻きブロッコリー)のみかんドレッシングあえ
⑦切り干し大根の甘酢あえ
⑧ひじきと玉葱のマリネ
⑨レンコンハンバーグ
⑩ひじきのふりかけ・・・写真はありません。子供たちが、美味しすぎて、すでに完食
①高野豆腐の二色そぼろかけの低アレルギー米ご飯
★1 高野豆腐は、国産大豆で、重曹を使ってないものを使ってね。
水に戻さずしのまま水と白菊醤油・生姜いれ、水分がなくなるまで、煮る。
★2 ★1をフードプロセッサーで、ガーする。
★3 半分をとり、残りをカボチャパウダーで、黄色にして再びガー
★4 ゆきひかりの低アレルギー米のご飯を型に半分入れ、二段に★2と★3を引き詰める
②高野豆腐のナゲット
★1を適当にナゲットの大きさに、ちぎって、米粉と水を加えたもので、絡めて、油で揚げる。・・・・これが超簡単なのに、この味と食感は、絶対はまるよ。
私は、高野豆腐は、なんか、戻したから、煮るって感じで、つい日頃使わない食材のひとつだったけど、こんなに簡単に、変身するのにはびっくり。このほうが、はやくてより、薄味でも、中まで、味がしみるらしい。
この続きはまた・・・ねむい・・・・腰と背中が・・・