小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

浮き粉の蒸し餃子

2013-08-20 | 料理

浮き粉を見つけたので、えび蒸し餃子をつくりました。

水戸の百貨店、前探したときはなかったので、誰か注文してくれたのかな~。

作ってみたかったのです、ぷるっとした海老の蒸し餃子を。

レシピはウー・ウェンさんの『おうち飲茶』からそのまま。

作り方の通り浮き粉に熱湯を注ぎまぜ、さらに片栗粉を加え練ると、べたべたせずすぐにきれいなつるっとなりそうな予感の生地に。

10分ほどねかせると、もっとまとまった生地となり、なるほどと感心。

むき海老と生姜や紹興酒、顆粒のがらスープ、片栗粉などで作ったあんを作る。

等分に分けて、丸く伸ばした生地で包むと

 こんな感じ。

蒸すこと、8分。

できました。浮き粉はすごく扱いやすいです。予定通りつるっとした皮です。

海老あんはシンプルな味で、つなぎも重たくなくて好評でした。

 


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