小さな手作り★;Diary

毛糸と布物中心の手作り日記。

初めての梅干し★

2014-08-18 | 料理

 

初めて漬けた梅干しです。

梅は知人にもらったもので、南高梅と白加賀が混ざっているらしいです。

植える時に、混ざってしまったらしいです。

2キロ半ほどつけて、この壜にちょうどいっぱいになりました。

塩分12パーセント。

赤紫蘇は、生協の塩漬けを使ったので、楽です。

梅雨明けの時に3日、土用干しをすると、皮もやわらかくなりました。

これまでカビを恐れてやってこなかったのですが、なんとか出来上がりました。

来年も漬けよう。

 

梅が入っている壜は、カフェ、海とキッチンで買っておいたのがちょうど間に合いました。

あと、下漬け用にホーローの蓋付きと重石が必要でした。


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