
『今日の昼飯はカツ丼を食べよう』と心に決めて、いつもの蕎麦屋さんの暖簾をくぐると、目に飛び込んできた『新そば』の文字。
迷わず注文は『おおもり!』。
緑がかった色合いといい、ほのかに香る蕎麦の香(か)といい、食欲はもうMAX!
“ちょんっ”と汁に浸して、一気に啜(すす)ると・・・喉越し最高!!
蕎麦のコシを堪能しようと、“ぷちっ”とかみ切ると、これぞ新蕎麦。
弾力感と共に、口の中に広がる香りと味わいのハーモニーに、もうクラクラ♪
そして一気に手繰った後に残された短い蕎麦と、薬味として供された浅葱(あさつき)&山葵(わさび)を蕎麦猪口(そばちょこ)に放り込み、蕎麦湯を足してゴクリ。
あ~美味しかった。
明日は、もり2枚にしよう!
新蕎麦万歳!!!
ご馳走様でした。
ご近所の、焼津市役所幹部連御用達のお蕎麦屋さんです。
中央高校前のお蕎麦屋さんでも、今週から新蕎麦100%で打っているとのことです。
今度、情報交換をお願い致します。
ありがとうございました。
蕎麦には目がないもので。。。(^v^)