知る人ぞ知る、地元岡部産筍の早採り。
例年は11月頃から出回り始めるものの、今年は夏の猛暑と冬の急激な冷え込みで、少々出遅れたとのこと。
久し振りに見る筍は、ヤクルトの容器ほどの大きさだった。
それでも、筍独特のホロ苦みと、歯がくい込んでいくあの独特の食感が春を感じさせてくれる。
冬至も過ぎて、これからはドンドンと日が長くなる季節。
春よこい!
例年は11月頃から出回り始めるものの、今年は夏の猛暑と冬の急激な冷え込みで、少々出遅れたとのこと。
久し振りに見る筍は、ヤクルトの容器ほどの大きさだった。
それでも、筍独特のホロ苦みと、歯がくい込んでいくあの独特の食感が春を感じさせてくれる。
冬至も過ぎて、これからはドンドンと日が長くなる季節。
春よこい!
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