石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

野菜の一部を送る

2024-11-17 11:17:54 | 日記
東京に住んでいる長男家族へ、ハクサイやダイコンなどを送ってやりました。
ハクサイは大きくなりすぎて、重さは何と4kg。
半分にして送りました。





段ボールの箱にたくさん入らないので、ハクサイ、ダイコン、カブ、シュンギク等を送りました。






下の大根は、ミニダイコンで、太さは、普通のダイコンとほぼ同じですが、長さは約20㎝~25㎝です。一口サイズで食べやすいです。



畑の聖護院カブは、かなり太ってきました。
太くなると人間の顔くらいの大きさになります。






春菊も食べごろです。
やわらくて美味しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

60数年前の師弟関係は後期高齢者の同列に

2024-11-15 16:29:12 | 日記
昭和35年(1960年)、大学を卒業後、広島県北の田舎の小規模中学校へ理科教師として赴任しました。
中学校1年生の担任となり、3年間一緒に学校生活を送ったものです。
みんな素朴で素直でいい子どもたちでした。

60数年前の話です。ここの学校は公立小学校と中学校ですが、通称〇〇学園とも言って、今でいう小中一貫校でした。
一つの校舎に小学校1年生から中学校3年生まで学んでいました。
職員室も小中教員が一緒。授業は小中別でも、運動会などの学校行事は、小中一緒でした。小学校教師が中学校の一部の教科も担当し、中学校教師も小学校の一部教科を教えていました。
このような学校は当時広島県内でも他にはなかったと思います。
この学級は、卒業後数年ごとにクラス会を開いてきました。

あれか六十数年、当時は教師と生徒の関係でいわゆる師弟関係でしたが、現在はみんな後期高齢者で、同類項です。
社会人になって、それぞれが各方面で活躍し、今は悠々自適の生活を送っているようです。
同級生のうち、4名が亡くなっています。

先日、卒業生は77歳の喜寿となり、7年ぶりのクラス会となりました。
次は3年後に傘寿(80歳)と卒寿(90歳)のクラス会を開こうということになりました。
持病をいくつもかかえ、通院している身ですので、90まで生きられるかどうか分かりませんが、何とか現状維持で、過ごしたいものです。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吊るし柿

2024-11-14 11:07:54 | 日記
毎日、小春日和のいい天気が続いています。
日の当たるところへいると汗ばむくらいです。
明日明後日は、雨の予報で天気が崩れそう。

11月3日に、妻が渋柿の皮をむいて作った干し柿です。
今年は2連しか作りませんでした。





あれから約2週間。
ほとんど毎日晴天が続いたので、食べられるようになりました。
甘くて柔らかい吊るし柿が出来ました。

柿のビタミンCがたっぷり含まれています。
年寄りにとっては、干し過ぎて固くしないで、柔らかいのが美味しいです。
あまり甘いものを食べすぎると、血糖値が上がるので、食べ過ぎないようにしなくては。
これから、冷凍庫に入れて保存します




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の野菜 ハクサイ

2024-11-12 14:06:25 | 日記
ハクサイも、かなり収穫して残り少なくなってきました。
種を蒔いて育ててきたミニハクサイも、大きくなりつつあります。
少しずつ巻いてきています。





向こう側は、オレンジクインというハクサイです。
外側は普通のハクサイと見分けが出来ません。
結球内部の色が鮮やかなオレンジ色 で、シスリコピン(プロリコピン) というものが含まれているということです。トマトに含まれているリコピンより抗酸化作用が大きいと言われています。





種から育てているミニハクサイです。
少しずつ巻いてきています。
収穫までもう少しかかります。




ハクサイの外葉には、ヨトウムシかハスモンヨトウの幼虫がついていて、中の葉を食べています。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月桜の花

2024-11-11 11:59:33 | 日記
庭に植えている、春と秋、年2回咲く10月桜です。
11月のこの時期、花が咲きました。
葉は、すでに枯れたり、無くなっていますが、花だけ咲いています











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする