今年は、ズッキーニの苗を2本買って、植えました。
葉がすごく大きくなり、花が次々咲きだして、実が付き始めました。
雌花が咲いた時まだ雄花が咲いていないなど、タイミングが悪く人工授粉がなかなか出来きませんでした。
それでも何本か実が大きくなり、長さ20㎝程度になったら収穫しています。
収穫した玉レタスとズッキーニ2本です。☟
今年は、ズッキーニの苗を2本買って、植えました。
葉がすごく大きくなり、花が次々咲きだして、実が付き始めました。
雌花が咲いた時まだ雄花が咲いていないなど、タイミングが悪く人工授粉がなかなか出来きませんでした。
それでも何本か実が大きくなり、長さ20㎝程度になったら収穫しています。
収穫した玉レタスとズッキーニ2本です。☟
今年も家内が青梅で梅漬けを作りました。
その時スーパーで余分に2kgを買ってきました。
青梅2kgで、梅エキスを作ってみました。
はじめて作るので、作り方をネットで検索し、レシピ通りにやってみました。
先ずは、青梅をきれいに洗って、種をくりぬきます。
そして、フードプロセッサーで梅を粉砕します。
細かく砕いた青梅を木綿袋で絞ります。
弱火で煮詰めていきます。
煮詰めていくと、最後はこのくらいの量になりました。
2kgの青梅から、30gしかできませんでした。
ちょっと煮詰め過ぎましたかね。
これを瓶に詰めて保存し、少しづつ舐めて食べるのです。
クエン酸たっぷりの梅エキスです。
梅エキスのクエン酸は、疲労回復や動脈硬化予防・免疫力アップの効果があると言われています。
市販の梅エキスが高価なのが分かります。
相当の量の梅が要りますし、時間もかかります。
青梅の絞りかすが沢山出来ました。
捨てるのは勿体ないので、レシピを見て、梅ジャムと梅みそを作ってみました。
梅ジャムも梅みそも、梅の酸味がありクエン酸たっぷりで、体にとってもいいようです。
梅ジャムです。☟
梅ジャムと梅みそです。☟
梅ジャムはパンにつけて食べています。
梅みそはキュウリにつけて食べたり、ご飯に乗せて食べると、とっても美味しいです。
今日は朝から25℃以上の夏日となっています。
大変暑いです。
明日からは一週間くらいは曇りや雨模様の天気になりそうです。
鉢植えのダリヤが満開です。
テーブルダリアと言うんでしょうか。
かなり長い間咲いています。
今日も蒸し暑い一日です。
気温は、30度近くになっています。
こういう日は、体がだるいです。
夏野菜をぼつぼつ収穫しています。
キュウリ、ナス、シシトウ、ライムホルンです。☟
トマトは、2,3個赤くなっていますが、熟れるのはもうちょっと先のようです。
ナスの様子です。
雨が続いたせいか、葉の片側がしおれてきて、半身萎凋病のよです。
カビによる土壌病害です。
葉はすぐ切り取って捨てています。
つる無しモロッコが花が咲き始めました。
よく見ると、小さい実がついています。
収穫はまだ先のようです。
キュウリの様子です。
最初に苗を植えたキュウリは、かなり収穫しましたので、終わりに近いようです。
今日は梅雨の中休み、朝からいい天気になりました。
気温は28℃くらい、湿度が高いので蒸し暑いです。
今年は、早くからコスモスが咲き始めました。
プランター植えのコスモスです。