すっかり秋めいてきた鼓太郎地方です。
稲刈りも終わり、山形名物「川原の芋煮会」も大賑わいです。
伊藤家も、先日の日曜日にやりましたよ。
大姉の所属するマーチングバンド主催の、東北大会激励芋煮会に参加してきました。
心配していたお天気も、暑いくらいに晴れました。
今回は、鼓太郎も連れて行きましたよ~
鼓太郎地方の山形は、秋になると河川敷の石でかまどを作り、芋煮を作って食べるんです。
最近では、大鍋の芋煮会が全国放送されたりして、かなりメジャーになってきましたよね。
これが芋煮を作る基本スタイル(?)です。
芋煮の中身は、「里芋、牛肉、こんにゃく、ごぼう、ねぎ」これが基本です。
そのほか、地域によっては舞茸や豆腐を入れるところもあります。
味付けは、醤油、酒、砂糖。
そして、〆はうどん。
シンプルですけど、川原で皆で食べる芋煮はとってもおいしいです。
でも、今はバーベキューと両方するのが当たり前ですね。
鼓太郎はお芋が煮えるまで、広い原っぱで大はしゃぎです。
いろんな人にかわいがってもらえて、始終ご機嫌でした。
そして、〆はやっぱり「カレーうどん」
お芋を煮た後に、カレーのルーとうどんを入れて煮込みます。
ちょっぴりだけど、鼓太郎にもおすそ分け。
気持ちもおなかも、秋満喫の伊藤家でした。
以前、「忙しくなるため、更新やコメントがなかなかできなくなるかもしれません。」と書いたのですが、実は同居の義母に病気が見つかり、明日手術することになりました。
6月に1年間闘病した父を亡くし、悲しい半面「やっと病院通いから解放される」と思った矢先のことだったので少々落ち込みました。
ただでさえ忙しい時期に、家でのことを全てやらなければいけなくなってしまっって・・・
やっといろんなことが落ち着いてきました。
手術の後は少し大変かもしれませんが、ぼちぼち更新していきます。
今は、鼓太郎との散歩の時間が一番の息抜きです。
不定期更新になると思いますので、時々見に来てね~
稲刈りも終わり、山形名物「川原の芋煮会」も大賑わいです。
伊藤家も、先日の日曜日にやりましたよ。
大姉の所属するマーチングバンド主催の、東北大会激励芋煮会に参加してきました。
心配していたお天気も、暑いくらいに晴れました。
今回は、鼓太郎も連れて行きましたよ~
鼓太郎地方の山形は、秋になると河川敷の石でかまどを作り、芋煮を作って食べるんです。
最近では、大鍋の芋煮会が全国放送されたりして、かなりメジャーになってきましたよね。
これが芋煮を作る基本スタイル(?)です。
芋煮の中身は、「里芋、牛肉、こんにゃく、ごぼう、ねぎ」これが基本です。
そのほか、地域によっては舞茸や豆腐を入れるところもあります。
味付けは、醤油、酒、砂糖。
そして、〆はうどん。
シンプルですけど、川原で皆で食べる芋煮はとってもおいしいです。
でも、今はバーベキューと両方するのが当たり前ですね。
鼓太郎はお芋が煮えるまで、広い原っぱで大はしゃぎです。
いろんな人にかわいがってもらえて、始終ご機嫌でした。
そして、〆はやっぱり「カレーうどん」
お芋を煮た後に、カレーのルーとうどんを入れて煮込みます。
ちょっぴりだけど、鼓太郎にもおすそ分け。
気持ちもおなかも、秋満喫の伊藤家でした。
以前、「忙しくなるため、更新やコメントがなかなかできなくなるかもしれません。」と書いたのですが、実は同居の義母に病気が見つかり、明日手術することになりました。
6月に1年間闘病した父を亡くし、悲しい半面「やっと病院通いから解放される」と思った矢先のことだったので少々落ち込みました。
ただでさえ忙しい時期に、家でのことを全てやらなければいけなくなってしまっって・・・
やっといろんなことが落ち着いてきました。
手術の後は少し大変かもしれませんが、ぼちぼち更新していきます。
今は、鼓太郎との散歩の時間が一番の息抜きです。
不定期更新になると思いますので、時々見に来てね~