GW初日にランチ!
横浜・桜木町にあるカジュアルイタリアンレストラン「ラ・テンダ ロッサ」で
いただきました。
今日いただいたのは、前菜の盛り合わせ、ピッツァorパスタ、魚or肉料理、ドルチェ&カフェの
ランチコースです。
ハムやカルパッチョ、カプレーゼなど盛り沢山の前菜から始まり。
いろいろキノコが乗ったピッツァ。
魚貝の旨みたっぷりのペスカトーレ。
1人前をシェア、半人前なのにこの量はうれしいー!
魚料理はサワラのグリル。
肉料理は牛頬肉の煮込み。
今日は奮発して、魚&肉料理までいただいたのでおなかいっぱい。
いつもどおりおいしいピッツァorパスタをいただいて満足満足
実は今日、ちょっとびっくりなことがあったんです。
ピッツァのハーフ&ハーフが自由に選べなかったり、シュワシュワデザートの話が通じなかったり、
他にも話があわなくてなんか変だなと思っていたら、お店の名前は変わっていなかったのですが
シェフやスタッフが変わっていたんです。
以前のシェフはスタッフを連れて独立したとのこと。
えー知らなかった〜!予約の時に教えてよぉ〜!って感じです。
お店の名前もメニューも店内も以前と同じだったので、全く気がつきませんでした。
こんなことってあるんですね。
ほんとびっくりしてしまいました
ラ テンダ ロッサ
https://www.tenda.jp/
ピッツァorパスタはおいしかったですが、前菜とお料理は以前の方がよかったかなって印象でした。
「てをつなごう」という歌ができました
今日はよっぴ〜のお誕生日なので、買い物に出かけたそごう横浜で奮発ランチ
竹葉亭で鰻
お重ではなく、どんぶりなのには訳が
今日いただいたのは「うなぎ中入り丼」。
そう!ごはんの中に、うなぎ半身が入っているんです。
うなぎ1.5人前をいただいちゃいました
「竹葉亭」は、銀座木挽町に本店がある創業150年以上の老舗。
タレはさっぱり辛口、脂がのりふっくらな鰻を1.5人前いただいてしあわせ、
おいしかったです。
竹葉亭 横浜そごう10F
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/diningpark/genre_japanese/
そごうレストラン街のお店ですが、暖簾をくぐると和の空間が広がり、
落ち着いたよい雰囲気です。
「てをつなごう」という歌ができました
ひさしぶりの外食、
JR新横浜駅ビルの中にある華正樓へ。
華正樓は、横浜中華街老舗高級中華料理店。
中華街の華正樓は高級なのでなかなか食事することはできませんが、
駅ビルのお店は手軽に華正樓のお料理をいただけるのでありがたいお店です。
定食やおそば、チャーハンなどメニューの数はそんなにたくさんあるわけではないですが、
我が家がお気に入りだったのは、海老そばに半チャーハン、シューマイ、杏仁豆腐が付いた1.5人前のCセット。
何度も紹介しているのでまたか〜って声が聞こえてきそうですが、
な、な、なんと、2月2日で閉店するそうなので紹介は今日で最後なんです。
これが、Cセット
お蕎麦が見えないほど具がたっぷり、塩味のスープがおいしくてだいすきでした。
我が家のおなかを長年満たしてくれてありがとう
Cセットありがとう
「てをつなごう」という歌ができました
今日のランチは、横浜・元町にある「バイ ミー スタンド 」のサンドイッチ。
HELLA GREEN/アボガド、ほうれん草、チーズ、バジルペースト
たっぷりのアボガドをたのしみます。茶色いパンはほんのり甘みがあります。
EGGUCCI/横浜店限定メニュー、甘い玉子焼きにベーコン、チーズ
甘くってしょっぱくて、だいすきです。
カリッと焼いたパンにたっぷりの具、「バイミースタンド」の個性派サンドイッチはボリュームも味も満点です!
BUY ME STAND 元町
https://www.instagram.com/buy_me_stand_motomachi/
「てをつなごう」という歌ができました
今日はひさしぶりの外食〜。
横浜高島屋8階にある「鼎泰豊(デインタイフォン)」で
ランチをたのしみました。
台湾に本店がある「鼎泰豊」は、小龍包が看板のお店。
小龍包、たっぷりのスープが透けてみえます。
海老春巻き
酸味があって胡椒がピリッときいたサンラータン麺、
細く切ったお豆腐、きくらげ、お肉、玉子入り。
「鼎泰豊」のサンラータン麺は、胡椒だけでラー油の辛さはなし。
酸味がものたりない時は、プラス黒酢がおすすめ。
世界中の食通をうならせている小龍包、薄い皮の中のスープは旨味が凝縮
いついただいても、とてもおいしいです。
鼎泰豊
https://d.rt-c.co.jp/
「てをつなごう」という歌ができました
昨日、ひさしぶりに横浜・桜木町にあるカジュアルイタリアンレストラン「ラ テンダ ロッサ」で
おいしいランチをいただきました。
ずいぶんとご無沙汰、2年ぶりくらいでしょうか。
今回は前菜の盛り合わせ、ピッツァorパスタ、カフェのランチコースをいただきました。
前菜の盛り合わせから。
燻製したホタテにサーモン、カツオのカルパッチョ、あま〜いトマト、サラミ・・・盛りだくさん!
シラスはレモンでさっぱり。
自家製パン。
パスタはペスカトーレをチョイス。
1人前(麺は多め)をふたりでシェア、これで半人前ですよ!信じられない量です。
魚介たっぷりでいつも大満足。
ピッツァは、生ハム・ルッコラ・モッツァレラと、サラミ・ミニトマト・バジル・チーズで、ハーフ&ハーフ。
ピザは生地でしょう。テンダロッサのピッツァは生地がとてもおいしい
カフェでコースはおしまい。
ふふ、デザートもいただきます。
とても苦いカラメルの固いプリン。
ジェラート、ピスタチオにチョコの予定がチョコが終了。
ヘーゼルナッツをすすめられてチョイスしてしまったら、どちらもナッツでヘビーな組み合わせになってしまいました。
ひさしぶりでしたが、味は変わらずおいしかった。
ボリュームも変わっていないし、ランチコースの価格も変わらず、うれしいことです。
今日もおなかいっぱい、イタリアンをたのしみました
ぼくの採点(5つで満点)
味:☆
接客:☆☆
お手洗い:☆☆
総合評価:☆
コロナ前は平日でも予約でいっぱい、当日ではなかなか席が確保できませんでしたが、
昨日は何時でも空いていますということでした。
まだまだ安心して外食できる状況ではないですが、行ってみたいなぁと思っている方、
平日のランチがよいかもしれません。
オープンテラスとなっているので換気も十分です。
ラ テンダ ロッサ
https://www.tenda.jp/
「てをつなごう」という歌ができました
ひさしぶりの外食は、JR新横浜駅の駅ビルの中にある「華正樓」のイートインへ。
海老そばに半チャーハン、シューマイ、杏仁豆腐が付いた1.5人前のセットをいただきました。
おなかいっぱい、おいしかった〜
「てをつなごう」という歌ができました
最近ハマっているランチボックスがあります
ジャジャーン
「Roof Top Cafe YOKOHAMA」のエッグサンドです。
ずっしり重い玉子焼きを、ふんわりとしたバンズで挟んであります。
初めてのときは恐る恐るかじりつきましたが、
ほんのり甘い玉子焼きがパンと相性バッチリ。
おいしい〜
お店は横浜駅からすこし離れていますが、
ランチボックスは横浜高島屋の地下1階でも買うことができます。
ロコモコやガパオライスなど、全部で5種類のランチボックスがありますが、
エッグサンドは人気のようで、エッグサンドだけ売り切れてしまっていることがありました。
ところで玉子焼きがとても食べごたえがあるんです。
玉子3個?もしかして4個使っているのかも。
Roof Top Cafe YOKOHAMA
https://rooftopcafe.owst.jp
マイブームはしばらく続きそうです
「てをつなごう」という歌ができました
外食を控えていましたが、おいしいランチがいただきたい!
横浜中華街へ行くのはこわいので、
JR新横浜駅の駅ビルの中にある「華正樓」のイートインへ。
海老そばに半チャーハン、シューマイ、杏仁豆腐が付いた1.5人前のセットをいただいて、
だーい満足
「てをつなごう」という歌ができました
横浜駅東口から10分ほど歩くと静かな住宅街、横浜駅の賑やかさが嘘のような
静かな場所にあるのがイタリアンレストラン「トラットリアビコローレヨコハマ」。
先週末、ランチでお邪魔しました。
今回は、前菜、パスタ、メイン、カフェのランチセット。
前菜です。
18ヶ月熟成のパルマ産生ハム、ハムの下には菜の花のマリネ。
ビーツのあたたかいスープは、オレンジのオイルがたらしてあるので
いただいた後なんとも爽やか。
タコのサラミ。
パスタひとつめ、リコッタチーズのラビオリ トマトソース。
ラビオリの中のリコッタチーズが、口に入れた途端トロッととけてなくなります。
ペンネ、色々なキノコと生ハムのクリームソース。
熊本県産エコメ牛のグリル バルサミコソース。
ニンニクのかけらのようなものはホクホクのお芋。
天然ハタ、ムール貝、粒々パスタ、フレーグラ、アスパラガスの軽い煮込み。
白いつぶつぶがパスタです。
デザートはプラス料金ですが、もちろんいただきます。
チョコレートケーキにアイスクリーム。
アーモンド、オレンジピール、チョコレートをクリームとチーズで固めた冷たいデザート。
上に乗っているのは、パチパチキャンディ。
口の中で、キャンディがパチパチとはじけます。
実は、こちらのお店には今回初めてお邪魔しました。
横浜では知名度の高いお店なので、一度行ってみたかった。
期待大でテーブルにつきましたが、どの料理も量がすくないのがちょっと残念なところ。
パスタはふたりでシェア、半人前とはいえラビオリがふたつとはさびしすぎ。
さらにメインのお肉、肉料理なんだからボリュームがないとたのしくない!
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆
接客:☆
お手洗い:☆☆
総合評価:☆
木の温かみを感じながら、気軽にイタリアンを楽しめる店内。
スタッフの気配りが細やかで居心地はよかったです。
トラットリアビコローレヨコハマ
https://trattoriabicolore.wixsite.com/yokohama
「てをつなごう」という歌ができました
コロナ、怖いですね。
みなとみらいや中華街へ遊びに行くのをなんとなーくためらっていましたが、
今日は横浜・桜木町にある
カジュアルイタリアンレストラン「ラ テンダ ロッサ」に行ってきました。
日本各地のおいしい食材から、イタリアのソーセージなど、盛りだくさんな前菜から始まり。
だいすきなペスカトーレ。
1人前をふたりでシェアしているので、これで半人前。
いつもどおり、魚介がたっぷり。
ピッツァはハーフ&ハーフ。キノコいろいろと、豚肉のミンチの辛口トマトソース。
ドルチェ。
フォンダンショコラ、中から暖かいチョコレートがとろり。
添えられたキンカンと抹茶アイスがいいアクセントに。
ナッツがたっぷり入ったアイスにチョコレートソース。
シェフ、変わったのでしょうか。
ペスカトーレは魚介の旨味がパスタにからんでいませんし、
ピッツァは味が物足りない。
「今日もおいしくいただきましたー」とはいかず、
ちょっと残念。
ただ、ドルチェはおいしかったです!
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆☆☆
接客:☆☆☆
お手洗い:☆☆☆
総合評価:☆☆☆
今日は辛口採点!
今日は、スタッフの応対がダメでした。
注文の途中でいなくなり戻ってこなかったスタッフ、
腕組みをしながら客の話を聞くスタッフ、
こんなことなかったのに、どうしちゃったのでしょうか?
それに、団体客をお店のど真ん中に入れているのでとてもうるさかったし、
他にも残念なことがいくつか。
お料理がいまひとつだったことも重なり、今日は残念でした。
ただ、ひとりだけ丁寧にきちんと対応してくださったスタッフが
いたのが救いでした。
ラ テンダ ロッサ
https://www.tenda.jp/
「てをつなごう」という歌ができました
今日は、お正月の買い出しで夕方横浜そごうへ。
買い出しの前に、横浜そごう10階にあるレストラン街にある
中国料理のお店「桃源」で腹ごしらえ。
具がたっぷりの春巻き。
海老蒸し餃子、餡がプリプリ。
海鮮そば、塩味のスープが優しくからだにしみます。
海鮮焼きそば、大きな海老にホタテがゴロゴロ。
「東京を代表する中国料理の名店」ホテルオークラの「桃花林」の伝統を引き継ぐ味は、
申し分ないおいしさです。
腹ごしらえなんて言ってしまうのは失礼かもしれませんね。
ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:
ホテルオークラ 中国料理 桃源
https://okura-yokohama-tohgen.com
窓際の席だったので、暮れていくみなとみらいの景色を楽しみました。
「てをつなごう」という歌ができました
横浜・山下公園通りにあるクラシックホテル「ホテルニューグランド」の
1階にある「ザ・カフェ」でランチしてきました。
「ホテルニューグランド」は創業1927年(昭和2年)のクラシックホテル。
スパゲッティナポリタン、ドリア、プリン・ア・ラ・モードを
生み出したホテルとして有名です。
この3品は、伝統の3品として今もいただくことができます。
まずはスープから。
だいすきなコーンクリームスープ、甘みがあって濃厚なスープをひと口。あーほっぺがおちてしまいました。
ほんとおいしい、絶品です。
セットの場合はカップで。少なく感じますが、量はボウルと変わらないそうです。
ステーキピラフ大盛り。大盛りになるのはごはんだけ、お肉は大きくなりません。
エノちゃんはこれしかいただきませんので、また〜って声が聞こえて来そうですがお許しください。
ステーキがおいしいのはもちろんのこと、キノコのピラフがとてもいい味。
おいしいです。
伝統の3品のひとつ、スパゲッティナポリタン。
ナポリタンといってもケチャップな感じはまったくなく、とても優しくさっぱりとしたトマト味。
伝統の3品、ふたつめ。プリン・ア・ラ・モードです。
クラシックな固いプリンにたくさんのフルーツ、アイスクリーム、思わず「わぁー」っと声がでちゃいます。
器がすてき。
今回も創業当時より守られ受け継がれてきた伝統の味をたっぷりたのしみ、
おなかも心も大満足
ぼくの採点(5つで満点)
味:
接客:
お手洗い:
総合評価:
ザ・カフェ
https://www.hotel-newgrand.co.jp/the-cafe/
伝統の3品
https://www.hotel-newgrand.co.jp/origin/
ホテルニューグランドの歴史
https://www.hotel-newgrand.co.jp/img/80th_history.pdf
「てをつなごう」という歌ができました