1年前の今日の朝さんぽの記事で河津桜のつぼみが色づいていると紹介しているので、
そろそろかなぁーと、今朝はいそいそとさんぽへ
今年は開花が遅れているみたいですねー6773歩
「てをつなごう」という歌ができました
「叶 匠壽庵」は、滋賀県大津に本店がある和菓子屋さん。
代表銘菓は「あも」、我が家がだいすきなおやつのひとつです。
とろけるような羽二重餅をつぶ餡でくるんだ「あも」、
羽二重餅が、季節によって栗、蓬、桜、抹茶などの味に変わるので、
移り変わる季節を感じながらたのしめます。
三越日本橋店には「あもや」と言って、「あも」の専門店があり、
ここでしか購入できない特別な「あも 日本橋」があるんです。
なんと、柚子と生姜の羽二重餅2色入り。
色が似ているのでわかりにくいですが、羽二重餅の真ん中から左側が柚子で右側が生姜。
爽やかな柚子とほんのり辛みを感じる生姜、ひとつでふたつの味をいただけるのはたのしいし、うれしい
甘さひかえめ、小豆の味がしっかりする餡もおいしいですよー
叶 匠寿庵
https://kanou.com/gnaviplus/item/amo_nihonbashi/
もうひとつ、土日限定販売と言われて買ってしまったのが「石山寺 石餅」。
ねじり合わせた白餅と蓬餅は絆を表し、
大切なひととの絆がより一層深まるよう願いがこめられているそうです。
「てをつなごう」という歌ができました
二子玉川(世田谷区)の人気カレー屋さん、「アッチャカーナ」にお邪魔しました。
アド街で紹介されたそうで、メニューに制限があったりしましたが、
人気NO.1のキーマカレーとビーフカレーをいただきました
ランチなのでサラダとプチブラッセ付き。
キーマカレーには、揚げたナスが乗っています。
ビーフカレーはお肉の量が選べます。今日のお肉は1/4パウンド、スプーンで崩れるほどやわやわ。
キーマカレーより辛口。
トッピングのとんカツを別添えで。
お口直しの濃いアイスコーヒー。苦味でさっぱり。
スパイシーなカレーですが、ベースがトマトということなので酸味も感じます。
インドカレーでもなく、欧風カレーでもなく、深みのある独特なスパイシーカレー、
日本人好みのインドカレーって感じでしょうか。
深みのあるおいしいカレーでした
我が家の採点(が5個で満点)
味:△(
3.5)
接客:
お手洗い:デパートのトイレなので採点なし
総合評価:△(
3.5)
アッチャカーナ
https://curry-tamagawa.com/
お店は玉川高島屋S.C本館の1階にありますが、
わかりにくいので、初めての方は店内案内図で場所確認は必須です。
店内はカウンター5席だけ、あとは外のテラス席となります。
今回はカウンター席だったので、テラス席の寒さはわかりません。
テラス席の壁にはパリの街並みが描かれているので、まるでパリにいるよう
「てをつなごう」という歌ができました
日本橋三越本店で「てんぷら 山の上」の天丼をいただいたときに、
おいしいおみやげを買ってきました。
日本橋三越本店地下の食品フロアには、おいしいお店がたくさんあっていつも迷ってしまいます。
まずはぐるっと一周、それから買うものを決めます。
今回は「ティール」というケーキ屋さんが気にかかり、タルトを3つ買いました。
焼きりんごがのったタルト、りんごの皮の苦味が甘いクリームのよいアクセントに。
バニラのタルト
ピスタチオのタルト
どれも手が込んでいてこだわりを感じ、とてもおいしかったです。
ただ「ティール」はチョコレートとジェラートのお店だったので、チョコタルトが売り切れで買えなかったのが残念。
次回は兜町のお店に行って、ジェラートをたべてみたいなぁ。
teal(ティール)
お次はだいすきなパンのお店「リチェル」。
エスカルゴショコラ
エスカルゴピスタチオ
大きめサイズのエスカルゴは、サックサクの食感。
フランスの伝統パン製法で作られたパンはどれも魅力的、もっと食べたい!
RITUEL(リチェル)
次は三越を出て、コレド室町3地下にあるパン&カフェ「ブールアンジュ」へ。
こちらにもおいしいパンやスイーツがずら〜り。
マラサダ
パンの耳、これがすごくおいしそうに見えて。
食パンを買わずに耳だけ買っちゃいましたが、大当たり!
カリッと焼いてバター塗って。。。おいしかったぁ
パンの耳がおいしかったので、次は食パン買います。
BOUL’ ANGE(ブールアンジュ)
最後に寄ったのが、マンダリンオリンタルホテルのグルメショップ。
バナナブレッドを見つけて購入。
大きさ(直径)12cmほど。
だいすきな「ザ・キャピトルホテル 東急」のバナナブレッドはぎゅっと詰まったタイプですが、
マンダリンはしっとりふわふわタイプ。
バナナの香りが立ち上がり、バナナの甘みも感じられます。これはおいしいです!
日本橋に行ったらマスト商品です
ザ マンダリン オリンタル グルメショップ
すべておいしくてしあわせ〜
「てをつなごう」という歌ができました
日本橋三越本店地下の「てんぷら 山の上」で極上の天丼をいただきました
「てんぷら 山の上」は、多くの文豪に愛されたてんぷらの名店。
我が家の奮発天ぷらは、「てんぷら 山の上」と決めています。
先に謝ります
今回の写真は色が黄色くなってしまい大失敗。
おいしさが伝わるか心配ですが、よかったら見てください。
日本橋三越限定 山の上の天丼
海老2尾、穴子、茄子、アスパラに、ミニサイズの海老とイカのかき揚げ
天ぷらに名物のかき揚げもたのしめる、贅沢な天丼です。
季節の天丼
海老2尾、牡蠣、茄子、蓮根、舞茸、ふきのとう
ふきのとうの苦味、こんなに早く春を味わえるとは。。。しあわせです。
甘さ控えめのキリッとしたタレ、すこし足りない感じもしますが、
天ぷらのおいしさを味わうにはちょうどよいです。
奮発してよかった
我が家の採点(が5個で満点)
味:
接客:
お手洗い:デパートのトイレなので採点なし
総合評価:
てんぷら 山の上 日本橋三越店
https://www.yamanoue-hotel.co.jp/tempurayamanoue/mitsukoshi/
「てんぷら 山の上」は、多くの文豪に愛されたてんぷらの名店と書きましたが、
銀座のてんぷら名店「近藤」をはじめ多くの名店に、職人を輩出していることでも有名。
旬菜旬魚を江戸前の技で揚げる伝説の薄衣てんぷらは極上、今も変わらず受け継がれています。
そんな極上の天丼や定食を、デパ地下のイートインで手軽にいただけるのはうれしい限り。
薄衣のてんぷらは、油っこさがなく素材の味が十分に引き出され、ほんとおいしい。
池波正太郎が、「食べても食べてもあとを引き、昼に身動きならぬほど食べても、
夕方になるとちゃんと腹が空いてくる・・・」といったとおり、
お夕飯にはおなかがちゃんと空きます。
「てをつなごう」という歌ができました
鎌倉八幡宮でのお参り、二楽荘でのランチの後は、
小町通りの細い路地にある「納言 志るこ店」へ。
鎌倉には甘味処がたくさんありますが、
こちらのおしるこは鎌倉No.1
と、我が家は思っています。
ランチの後なので、田舎しるこをテイクアウトしました
おうちで、「納言 志るこ」のおしるこをいただいてしあわせ〜
「てをつなごう」という歌ができました
東急東横線反町駅歩3分ほどにあるイタリアンのお店「ダ・ホーリー」、
シェフが本場で培った正統派のローマ料理をいただけるというのでランチに出かけました。
特にローマで最もおいしいカルボナーラの店に選ばれている「ロッショーリ」というレルトランで、
毎日100食以上つくって腕をみがいたというカルボナーラ、とてもたのしみです。
今日はパスタランチコース、ひと口スープ・前菜・パスタ・コーヒーのセット、
大根のあたたかいスープから始まりです。あとから大根の辛みがじんわり。
前菜の盛り合わせ、すこしづつ色々いただけるのはたのしい
自家製のフォカッチャとミルクパン
メインのパスタ、ひとつは「マンマ直伝 ラザーニャ」をチョイス。
うまく書けませんが、コッテリ重い感じがまったくなくて、これがローマのラザーニャなのか。
いつも食べているラザーニャとはひと味違いました。
そしてこれが「ダ・ホーリー」スペシャリテ、本場ローマのカルボナーラ。
ローマのレストラン「ロッショーリ」と全く同じレシピで作られているそうで生クリームを使っていません。
カルボナーラには、これだけのこだわりがあります。
塩けの強い豚の頬肉のサラミ、噛み締めるとおいしいパスタ、ピリッとくる胡椒、卵黄だけのソース、
これが一体になるとおいしい
生クリームを使っていないのに濃厚さもちゃんとあります、ソースは残さずパンでいただきました
本当のカルボナーラは生クリームを使わないって聞いたことがありましたが、本当だったんですね。
デザートを追加、今日はプリンでした。
こんな身近で正統派のローマ料理を、気軽にいただけるなんてうれしい。
よいお店と出会いました。
ぼくの採点(が5個で満点)
味:△☆(
3.5)
カルボナーラは4つ!
接客:☆☆
お手洗い:
総合評価:☆
ダ・ホーリー
https://www.instagram.com/dahori2019/?hl=ja
お店の入り口はローマ風
「てをつなごう」という歌ができました